Tesis de Pregrado: Recent submissions
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Evaluación de la calidad físico-química y microbiológica del agua de mesa envasada en la ciudad de Puerto Maldonado - Madre de Dios
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2025-03)El presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad físico-química, microbiológica y sensorial del agua de mesa envasada en bidones de cinco marcas seleccionadas en la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios. A ... -
Efecto de los métodos de fermentación y secado en las características sensoriales de licor de cacao (Theobroma Cacao L.) de tipo ICS 39 y THS 565
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2025-02)El estudio consistió, en evaluar el efecto de los métodos de fermentación; y el método de secado en las características sensoriales de licor de cacao (Theobroma Cacaco L) del tipo ICS 39 y THS 565. Para ello se utilizó ... -
Análisis de la cadena de valor del Copoazu en la provincia de Tambopata y Tahuamanu, región madre de dios, 2016-2019
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2025-02)Esta investigación tuvo como objetivo analizar la cadena de valor del copoazu en la provincia de Tambopata y Tahuamanu, debido a que el eslabón de la producción son los más desfavorecidos en la cadena. Este estudio es de ... -
Evaluación de las isotermas de sorción de las hojas de sacha culantro (Eryngium Foetidum)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2025-02)En la presente investigación se evaluaron las isotermas de sorción del sacha culantro (Eryngium foetidum L.), una hierba aromática muy usada en la culinaria local; pero que actualmente solo se comercializa en su estado ... -
Formulación de una bebida instantánea a base de aguaje (Mauritia flexuosa), ungurahui (Oenocarpus bataua) y maca roja (Lepidium meyenii) como suplemento nutracéutico
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2025-01)El objetivo del presente estudio fue formular una bebida instantánea a base de pulpa atomizada de aguaje, ungurahui y maca roja, con propiedades nutracéuticas para promover la salud de la población, especialmente ... -
Extracción y caracterización física, química cromatográfica y espectrofotométrica del aceite de maní (Arachis hypogaea L.), cultivado en el distrito de Iñapari, provincia de Tahuamanu, departamento de Madre de Dios
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2024-10)Madre de Dios es uno de los departamentos del Perú que no registra datos estadísticos de producción de maní. Es un cultivo nuevo que se siembran en pequeñas parcelas, con semillas introducidas de otras regiones como ... -
Demostración de un modelo matemático para el endulzamiento óptimo del néctar de frutas con sacarosa
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2024-07)Esta investigación se realizó con el objetivo general de demostrar la verosimilitud del modelo matemático propuesto en la hipótesis, que relaciona las variables, masa de sacarosa que se agrega al néctar y dulzor del ... -
Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la harina de plátano Clon hartón común en estado inmaduro
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2024-06)La investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la capacidad antioxidante y los compuestos fenólicos durante el proceso de elaboración de la harina de plátano en estado inmaduro, tanto con cáscara como sin ella. ... -
Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-12)El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo la evaluación del efecto de la radiación infrarrojo lejano en la degradación de ácido ascórbico (vitamina C) en rodajas de carambola (Averrhoa carambola L.). Las ... -
Efecto del tipo de empaque y tiempo de almacenamiento, sobre las características físico-químicas y organolépticas de la castaña (Bertholletia excelsa HBK) pelada, deshidratada
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-10)El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Madre de Dios, ante la necesidad de contar con un empaque adecuado para conservar la castaña pelada, deshidratada. El objetivo general es Evaluar ... -
Extracción de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.), empleando dióxido de carbono supercrítico a diferentes condiciones y su efecto en el rendimiento de extracción y composición de ácidos grasos
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-10)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la extracción del aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.) con CO 2 en condiciones supercríticas para la extracción del aceite de aguaje, así mismo, se ... -
Efecto de secado con radiación infrarojo lejano en el color y capacidad antioxidante de sachaculantro (Erynsium Foetidum)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-10)El sachacu lantro es muy apreciado por sus propiedades curativas y conten ido de antioxidantes con muchos beneficios para la salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la temperatura de secado ... -
Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-10)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se ... -
Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-08)Los productos agroindustriales tienen un índice del 20% de perdida post-cosecha, debido a un mal manejo post-cosecha, sumándole a las condiciones ambientales de la región de Madre de Dios de 25°C y humedad relativa (HR) ... -
Extracción y caracterización física, química, cromatográfica y espectrofotométrica de la manteca de cacao Theobroma cacao L. del clon CCN-51 cultivado en el distrito las Piedras, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-08)El presente trabajo consistió en determinar en la extracción a y caracterización física, química, cromatográfica y espectrofotométrica de la manteca de cacao Theobroma cacao L., la materia prima fue obtenida del Distrito ... -
Extracción de aceites esenciales de la cáscara de naranja dulce (Citrus Sinensis. L Osbeck) mediante pulsos de vapor
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-08)Evaluar el efecto de las condiciones de extracción de aceites esenciales contenidas en la cáscara de naranja dulce (C. Sinensis L. Osbeck) por pulsos de vapor en la variación de la actividad antioxidante, rendimiento ... -
Evaluación de absorción de aceite en la operación de freído para la obtención del “chifles” de plátano hartón (Musa paradisiaca)
(Universidad Nacional Amázonica de Madre de DiosPE, 2023-04-26)El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la absorción de diferentes tipos de grasas en la operación de freído para obtener “chips” de plátano hartón (Musa paradisiaca) y sus efectos ... -
Extracción y caracterización fisica, quimica, cromatográfica y espectofotométrica de la manteca de copoazú (Theobroma grandiflorum), cultivado en la provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2022-11-27)Primero se extrajo y determinó el rendimiento de la manteca de copoazú mediante el método de prensado hidráulico a diferentes rangos de temperatura, presión y tiempo de calentamiento. Segundo se Caracterizó físicamente ... -
Efecto del tratamiento térmico sobre la calidad nutritiva y sensorial de una bebida nutraceutica a base de quinua (Chenopodium quinoa), maíz morado (Zea mays) y camu camu (Myrciaria dubia)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2022-09-01)El trabajo de investigación consistió en la evaluación del efecto de tratamiento térmico con los niveles de temperatura 80°C, 90°C y 100°C por 15 minutos, sobre el contenido nutricional y sus atributos sensoriales, de ... -
Evaluación de la aceptabilidad sensorial de la galleta en función del nivel de adición de harina de Pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) y harina de Sacha IncHI (Plukenetia Volubilis L.)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2022-08-25)El consumo de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) es habitual en las regiones tropical, sin embargo, aún no se informa sobre las características sensoriales de los alimentos donde se incluyen como ingrediente funcional la ...