Extracción de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.), empleando dióxido de carbono supercrítico a diferentes condiciones y su efecto en el rendimiento de extracción y composición de ácidos grasos
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la extracción del
aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.) con CO
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en condiciones supercríticas para
la extracción del aceite de aguaje, así mismo, se evaluó el efecto en el perfil de
ácidos grasos. Los experimentos de extracción se realizaron a dos presiones y
dos temperaturas, siguiente un delineamiento experimental factorial 2×2. El perfil
de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa. Los resultados
muestran que tanto la temperatura y la presión, tienen efecto en el rendimiento
de extracción, siendo la mejor condición 400 bar y 60 ºC. La cinética de
extracción de aceite de aguaje bajo las mejores condiciones de extracción fue
modelada adecuadamente con el modelo empírico Spline de tres líneas rectas,
consiguiéndose identificar tres periodos de extracción. El perfil de ácidos grasos
no vario por efecto de las condiciones de extracción, fue posible identificar siete
ácidos grasos, clasificados como monoinsaturados (palmitoleico y oleico),
saturados (palmítico, esteárico y araquídico) y poliinsaturados (linoleico y
linolénico). En conclusión, la extracción de aceite de aguaje empleando CO2
Supercrítico es promisorio para el desarrollo de la industria de bioactivos.