Evaluación de la calidad físico-química y microbiológica del agua de mesa envasada en la ciudad de Puerto Maldonado - Madre de Dios
Abstract
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad físico-química,
microbiológica y sensorial del agua de mesa envasada en bidones de cinco marcas
seleccionadas en la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios. A través de un
análisis sistemático y riguroso, se determinaron las características físico-químicas y
microbiológicas, y se aplicó un test hedónico para evaluar las propiedades
sensoriales. Los resultados obtenidos permiten verificar el cumplimiento de las
normas de calidad establecidas y proporcionan información relevante sobre la
seguridad y calidad de las aguas envasadas disponibles en esta localidad.
El estudio evaluó la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua envasada de
cinco empresas locales en Puerto Maldonado. Se analizaron parámetros
microbiológicos (bacterias coliformes totales y termotolerantes), fisicoquímicos (pH,
turbidez, temperatura, conductividad, cloro residual, alcalinidad, dureza total y
cloruros) y su conformidad con los límites máximos permisibles establecidos por las
normativas nacionales e internacionales. Los resultados revelaron que tres de las
cinco muestras analizadas presentaron niveles no aceptables de bacterias
coliformes totales y termotolerantes. Sin embargo, todos los parámetros
fisicoquímicos se mantuvieron dentro de los límites aceptables, excepto el pH en
algunas muestras. Se recomienda reforzar los controles de calidad microbiológica
en las empresas afectadas.