Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo la evaluación del efecto de
la radiación infrarrojo lejano en la degradación de ácido ascórbico (vitamina C) en
rodajas de carambola (Averrhoa carambola L.). Las rodajas de fruta tuvieron
espesor de 1.0 cm, para secar se expusieron a temperaturas de 40°C, 50°C y
60°C utilizando un deshidratador por infrarrojo lejano (DIRL). La humedad final
se determinó con el método AOAC 934.06. El ácido ascórbico se evaluó por
valoración con el colorante 2,6-diclorofenolindofenol. Los resultados que se
obtuvieron indican que la cinética en la degradación térmica de la vitamina C en
rodajas de carambola (Averrhoa carambola L.) a las temperaturas de proceso de
40°C, 50°C y 60°C durante cuatro horas, se ajusta a una reacción de primer
orden y se degrada a una velocidad de 0.086 h
-1
, 0.139 h
-1
y 0.003 h
-1
respectivamente. En cuanto al MANOVA se aprecia que existen diferencias
significativas (p<0.05), por lo tanto, donde se observa que existen diferencia
entre los grupos por lo que las propiedades físico químicas sí son influenciadas
por la temperatura y tiempo, así como su interacción.