Extracción y caracterización física, química cromatográfica y espectrofotométrica del aceite de maní (Arachis hypogaea L.), cultivado en el distrito de Iñapari, provincia de Tahuamanu, departamento de Madre de Dios
Abstract
Madre de Dios es uno de los departamentos del Perú que no registra datos
estadísticos de producción de maní. Es un cultivo nuevo que se siembran en
pequeñas parcelas, con semillas introducidas de otras regiones como maní
blanco de la variedad Pinto Recodo obtenida de la región de San Martín,
como una oportunidad para el desarrollo de la agroindustria nacional,
mediante la transformación y generación de valor agregado de las semillas y
subproductos a través de la investigación de las grasas alimentarias
mediante los métodos de extracción adecuados. El presente trabajo de
investigación referido a la extracción del aceite por el método de prensado
hidráulico, se realizó tomando en cuenta los parámetros de temperatura,
presión y tiempo que influyen en el rendimiento de extracción del aceite.
El objetivo principal fue extraer y caracterizar el aceite de maní Arachis
hypogaea L. mediante los métodos: físico, químico, cromatográfico y
espectrosfotométrico, producido en el distrito de Iñapari, provincia de
Tahuamanu, departamento de Madre de Dios. La metodología empleada
para determinar fue en base a los Objetivos Específicos planteados en la
presente investigación lo cual fue deductivo que permitió llegar a nuevas
conclusiones y analítico que permitió construir las teorías científicas.
Los principales resultados obtenidos mostraron en lo que respecta a la
calidad del aceite fue el análisis por cromatografía de gases se determinó los
ácidos grasos del aceite de aceite de Arachis Hypogaea L., (Maní), mostró
que los ácidos grasos más importantes son el oleico (E) (37,2 %), el
palmítico (13,07%), el metil éster (40,46%) y en pequeñas concentraciones
se encontró los ácidos arachidic (3,45%), esteárico (2,02%), Behenic
(1,44%) y linoléico (1,04%). Y la Espectrofotometría Infrarrojo, mediante las
absorciones correspondientes de la muestra de aceite de maní identificó los
ácidos grasos ácido oleico y linolénico. Así corroborando y demostrando que
el aceite es de buena calidad.