Efecto de secado con radiación infrarojo lejano en el color y capacidad antioxidante de sachaculantro (Erynsium Foetidum)
Date
2023-10Author
Flores Quiroz, Alex
Huansi Quiroz, Dunnia Eneydi Milagros
Metadata
Show full item recordAbstract
El sachacu lantro es muy apreciado por sus propiedades curativas y conten ido de
antioxidantes con muchos beneficios para la salud. El objetivo de esta
investigación fue evaluar la influencia de la temperatura de secado con radiación
infrarrojo lejano en el color y actividad antioxidante del sachacu lantro.
Las hojas de sachacu lantro fueron sometidos a secado con radiación infrarrojo
lejano a 221 W de potencia y temperatura de: 40, 50 y 60 °C hasta alcanzar una
humedad de equ ilibrio, después del secado fueron analizados el color y actividad
antioxidante.
Se determinó que la temperatura de secado con radiación infrarrojo lejano si
afecta el color (L, a*, b* y E) de sachacu lantro. Durante el secado, los valores
de los índices de color L* a 40 °C aumento, en cambio a 50 y 60 °C los valores
disminuyeron. Los valores del índice de color a* y E aumentaron mientras que
los valores de b* disminuyeron. Estos cambios fueron afectados por la
temperatura de secado con radiación infrarrojo lejano.
La actividad antioxidante del sachacu lantro aumentó por efecto del secado de 12
% en estado fresco, a 58.5 % en muestra de sachacu lantro desh idratado a 50 °C.
Además, existiendo diferencias sign ificativas entre las diferentes condiciones de
secado.
El secado con radiación infrarrojo lejano permite reducir los tiempos de secado
en forma considerable. En conclusión, es posible secar las hojas de
sachacu lantro de forma satisfactoria utilizando radiación infrarrojo lejano, lo que
constituye una alternativa para el secado de alimentos que necesitan secarse
para prolongar su vida útil.