Browsing Facultad de Ingeniería by Title
Now showing items 97-116 of 276
-
Ecuaciones de volumen y factor de forma para la Apuleia leiocarpa (VOGEL) J.F. MACBR. y Myroxylon balsamun (L.) HARMS, en bosques naturales de Tahuamanu, Madre de Dios
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2021-10-01)El estudio sobre ecuaciones de volumen y factor de forma para Apuleia leiocarpa (VOGEL) J.F. MACBR. y Myroxylon balsamum (L.) HARMS, se realizó en la Concesión Forestal de la Empresa EMINI S.A.C, de bosque húmedo tropical ... -
Efecto comparativo entre el silicato di-tricálcico con la cal agrícola, dolomita y roca fosfórica en la correción de pH en suelos ácidos de Madre de Dios
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2022-10-19)La finalidad del presente estudio fue determinar el efecto comparativo en la corrección del pH utilizando las siguientes enmiendas, silicato di-tricálcico (cemento), cal agrícola, dolomita y roca fosfórica en suelos ... -
Efecto de dietas extruidas en base a torta de castaña (bertholletia excelsa) y fruto de camambú (theobroma bicolor), sobre los índices de crecimiento y zootécnicos en el cultivo de pacos juveniles (piaractus brachypomus), provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios.
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2015)El principal problema en la actividad piscícola son los altos costos que genera la alimentación, lo que conlleva a la búsqueda de nuevas fuentes alimenticias que permitan elaborar dietas balanceadas a un menor costo. En ... -
Efecto de dietas practicas a partir del uso de castaña, pijuayo y mucuna en la alimentación de pacos juveniles
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2008)El objetivo del presente estudio fue la de evaluar el efecto de dietas prácticas a partir del uso de castaña, (Bertholletia excelsa); pijuayo, (Bactris gasipaes) y mucuna, (Mucuna pruriens), en la alimentación de juveniles ... -
Efecto de la actividad minera en la calidad del agua en cuatro quebradas de la comunidad Nativa de San José de Karene - Madre de Dios
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-02-08)Salvaguardar el recurso agua dulce del planeta es uno de los retos más grandes que tenemos como sociedad humana; a fin de no afectar a las futuras generaciones. En este contexto, determinamos el efecto de la acción ... -
Efecto de la inclusión de cuatro aminoácidos en dieta para alevines de Paco (Piaractus brachypomus) y su influencia en el índice biométrico
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2019-09)La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto del nivel de la inclusión de cuatro aminoácidos en dieta para alevines de Paco, (Piaractus brachypomus) y su influencia en el índice biométrico. La muestra ... -
Efecto de la inclusión de probiótico comercial (Amino plus) en el alimento extruido sobre el crecimiento del hibrido pacotana durante la fase juvenil
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2012)Este estudio evaluó el efecto de la inclusión de un probiótico comercial( Amino Plus) en el alimento extraido sobre el crecimineto del híbrido "Pacotana" (Piaractus brachypomus x Colossoma macropomum), durante la fase ... -
EFECTO DE LA PERTURBACIÓN DEL BOSQUE EN LA DIVERSIDAD DE ROEDORES SILVESTRES EN TRES SECTORES DE TAMBOPATA, MADRE DE DIOS
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2018-02-21)El estudio se elaboró con el propósito de determinar el efecto de la perturbación del bosque en la diversidad de roedores silvestres en Tambopata, Madre de Dios entre los años 2013 y 2015. El muestreo de roedores se ... -
Efecto de la Temperatura y tiempo de escaldado en la capacidad antioxidante de la pulpa de cocona (solanum sessiliflorum dunal) y carambola (averrhoa carambolaL.)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017)Las tecnologías térmicas son las que más se utilizan para adquirir alimentos con valor nutritivo y funcional; sin embargo, estas disminuyen su contenido de vitaminas y otros nutrientes. La duración del escaldado varía según ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de escaldado sobre el contenido de vitamina C, Carotenoides y capacidad antioxidante en la pulpa de mango (Mangifera indica L.) variedad Haden
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2018-08)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del escaldado sobre el contenido de vitamina C, carotenoides y capacidad antioxidante en la preparación de pulpa de mango (Mangifera indica L.) de ... -
Efecto de los niveles de sacarosa y sales en la multiplicación in vitro de castaña (Bertholletia excelsa Bonpl.) - Puerto Maldonado - Madre de Dios - 2020
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-01-18)Bertholletia excelsa Bonpl., es una especie forestal de gran importancia económica a nivel local, nacional e internacional. Las técnicas de cultivo in vitro pueden coadyuvar una alternativa para la propagación de esta ... -
Efecto de secado con radiación infrarojo lejano en el color y capacidad antioxidante de sachaculantro (Erynsium Foetidum)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-10)El sachacu lantro es muy apreciado por sus propiedades curativas y conten ido de antioxidantes con muchos beneficios para la salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la temperatura de secado ... -
Efecto de tres densidades de cultivo de carachama negra Pterygoplichthys pardalis en la fase de engorde sobre la respuesta productiva, economica y calidad de agua en la localidad del Prado, Tambopata - Madre de Dios
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-09)La piscicultura en la Región Madre de Dios aún enfrenta muchos problemas y limitantes como, el escaso conocimiento sobre los protocolos de producción de la carachama negra (Pterygoplichthys pardalis), debido al ... -
Efecto del guano de isla en plantaciones de Polylepis racemosa Ruiz & Pav. para conservación de praderas andinas en Ccaysa Pampa - Chapimarca, Aymaraes - Apurimac
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-10)La finalidad del estudio fue evaluar el efecto del guano de isla en el crecimiento de plantaciones de Polylepis racemosa Ruiz & Pav. (queñua) en praderas andinas en Ccaysa Pampa- Chapimarca, Aymaraes (Apurimac). Mediante ... -
Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2019-01)La investigación se basa en la dificultad en el manejo de las etapas para la obtención de la pulpa de copoazú enlatada, teniendo como fundamento la perdida de la Vitamina C, lo cual se generó un producto de acuerdo a la ... -
Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-08)Los productos agroindustriales tienen un índice del 20% de perdida post-cosecha, debido a un mal manejo post-cosecha, sumándole a las condiciones ambientales de la región de Madre de Dios de 25°C y humedad relativa (HR) ... -
Efecto del tipo de empaque y tiempo de almacenamiento, sobre las características físico-químicas y organolépticas de la castaña (Bertholletia excelsa HBK) pelada, deshidratada
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2023-10)El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Madre de Dios, ante la necesidad de contar con un empaque adecuado para conservar la castaña pelada, deshidratada. El objetivo general es Evaluar ... -
Efecto del tratamiento con atmosfera modificada sobre la formación de histamina en el procesamiento de filetes de perico (Coryphaena hippurus) congelado
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2010)La presente tesis tiene como objetivo determinar el efecto de los tratamientos con atmósfera modificada sobre la formación de histamina en el procesamiento del filete de perico (Coryphaena hippurus) congelado, mediante ... -
Efecto del tratamiento térmico sobre la calidad nutritiva y sensorial de una bebida nutraceutica a base de quinua (Chenopodium quinoa), maíz morado (Zea mays) y camu camu (Myrciaria dubia)
(Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2022-09-01)El trabajo de investigación consistió en la evaluación del efecto de tratamiento térmico con los niveles de temperatura 80°C, 90°C y 100°C por 15 minutos, sobre el contenido nutricional y sus atributos sensoriales, de ... -
Efectos de la cobertura vegetal en las caracteristicas biológicas, físicas y químicas de los suelos degradados por minería aurífera en la Comunidad Nativa San Jacinto, Tambopata - Madre de Dios 2019
(Universidad Nacional Amázonica de Madre de DiosPE, 2023-04-21)El propósito del presente estudio fue la evaluación del impacto de seis especies de cobertura vegetal en las propiedades biológicas (macrofauna) y fisicoquímicas de suelos degradados por la actividad minera aurífera, ubicados ...