Efecto de dietas extruidas en base a torta de castaña (bertholletia excelsa) y fruto de camambú (theobroma bicolor), sobre los índices de crecimiento y zootécnicos en el cultivo de pacos juveniles (piaractus brachypomus), provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios.
Abstract
El principal problema en la actividad piscícola son los altos costos que genera la alimentación, lo que conlleva a la búsqueda de nuevas fuentes alimenticias que permitan elaborar dietas balanceadas a un menor costo. En ese sentido, el presente trabajo de investigación, evaluó el crecimiento de juveniles de paco (Piaractus brachypomus), a través de los índices de crecimiento (LG: Longitud ganada, GP: Ganancia de peso y BG: Biomasa ganada) e índices zootécnicos (ICAA: Índice de conversión alimenticia aparente, %GP: Ganancia de peso porcentual, CVP: Coeficiente de variación de peso, TCE: Tasa de crecimiento especifico, EA: Eficiencia del alimento, K: Factor de condición corporal, IHS: Índice Hepatosomático y S: Supervivencia), utilizando tres dietas con diferentes niveles de inclusión de Torta de Castaña Bertholletia excelsa (Tl =25%, T2=30% y T3=35%) e igual nivel de inclusión de Macambo "pulpa+semilla" Theobroma bicolor (T1=20%, T2=20% y T3=20%) frente a una dieta comercial de testigo (TT=Purigamitana 25). Para el experimento, se emplearon un totál 240 juveniles con 20,21 cm de longitud total promedio y 161,75 g de peso promedio; los cuales fueron sembrados en cuatro corrales de 60m 2 , divididos de un estanque de tierra de 960m corral a una densidad de 1 pez/m 2 2 , distribuyéndose 60 peces por cada y alimentados dos veces al día durante un periodo de 100 días. Cada 20 días se realizaron evaluaciones biométricas ( 18 peces/tratamiento) para medir el crecimiento en longitud y peso, y además reajustar las raciones diarias de alimento a suministrar en los siguientes 20 días de cultivo. También se tuvieron en cuenta parámetros fisico-químicos del agua (Temperatura, Oxígeno Disuelto, pH, Alcalinidad y Dureza) que fueron monitoreados semanalmente. Al final del estudio se registró diferencias significativas (P<0,05) en el crecimiento en longitud y peso de los juveniles evaluados, lo que indica que la inclusión de torta de castaña y macambo en las dietas formuladas hizo efecto significativo en el crecimiento de los peces. El T2, presentó los mejores valores para los índices de crecimiento e índices zootécnicos. La torta de castaña y el macambo (pulpa+semilla) mostraron ser buenos insumos alternativos en dietas balanceadas extruídas para alimentar a juveniles de paco, porque generó desempeño productivo positivo en el crecimiento de esta especie.