Efecto del tratamiento térmico sobre la calidad nutritiva y sensorial de una bebida nutraceutica a base de quinua (Chenopodium quinoa), maíz morado (Zea mays) y camu camu (Myrciaria dubia)
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Date
2022-09-01Author
Choquemamani Vera, Jemuel
Jara Jihuallanca, Miguel
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El trabajo de investigación consistió en la evaluación del efecto de tratamiento
térmico con los niveles de temperatura 80°C, 90°C y 100°C por 15 minutos,
sobre el contenido nutricional y sus atributos sensoriales, de la bebida
nutracéutica compuesta de Quinua (Chenopodium quinoa), Maíz Morado (Zea
Mays) y Camu Camu (Myrciaria dubia), para obtener la bebida primero se
realizó una formulación de 17 - 70 - 13 respectivamente. El tratamiento térmico
fue realizado por 15 minutos en baño María a temperaturas de 80°C, 90°C y
100°C, y envasados en envases de vidrio transparente con cierre de tapa
hermética de capacidad 170 ml, y enfriado en agua a 20°C provocando shock
térmico y vacío en el interior del producto. Para los análisis se ha utilizado 100
ml de bebida por triplicado en cada tratamiento de 80°C, 90°C, 100°C y una
muestra control (sin tratamiento).
Los análisis realizados fueron: Análisis Proximal, análisis de aminoácidos,
Análisis de Vit C y Capacidad antioxidante mediante la Cromatografía de
Líquidos de alta Eficiencia (HPLC) y análisis sensorial, estos análisis se
realizaron en el laboratorio de la UNSAAC y el análisis microbiológico en el
Laboratorio AGQ PERÚ S.A.C. Como resultado se determinó que el
tratamiento a temperatura de 80°C por 15 minutos, logra los mejores
resultados para composición proximal (humedad 83.99 %, proteína 0.19%,
grasa 0.16%, ceniza 0.02%, fibra 0.087% y carbohidrato 15.65%). Con
respecto a los compuestos nutraceúticos, los aminoácidos, al someterse a
tratamiento térmico a un tiempo corto tienden a disminuir, pero no muy
significativamente. En los resultados microbiológicos el tratamiento de 80°C
tuvo mayor recuento de aerobios mesófilos 310 u.f.c./g, al igual que la de 90°C
con 120 u.f.c./g, y a diferencia de la temperatura de 100°C que obtuvo 10
u.f.c./g de aerobios mesófilos. En el caso de Vit C existe una variación
significativa al someter a tratamiento térmico de manera inversa respecto a la
bebida referencial. Con respecto a su capacidad antioxidante, El tratamiento
de 80°C por 15 minutos logra mejores resultados para la capacidad
antioxidante (método DPPH) con un promedio de Trolox CI50 1.0433 gr/100
ml de bebida nutraceútica.