Efecto de los niveles de sacarosa y sales en la multiplicación in vitro de castaña (Bertholletia excelsa Bonpl.) - Puerto Maldonado - Madre de Dios - 2020
Abstract
Bertholletia excelsa Bonpl., es una especie forestal de gran importancia
económica a nivel local, nacional e internacional. Las técnicas de cultivo in
vitro pueden coadyuvar una alternativa para la propagación de esta especie
más rápida y controlada que los métodos convencionales empleados en
vivero, así como para la obtención de plantas élite. Sin embargo, se debe
realizar una elección apropiada de la composición del medio de cultivo en
función a la especie, es por ello que se desarrolló la presente investigación
con el objetivo de determinar el efecto de tres niveles de sacarosa y dos
concentraciones de sales en la multiplicación in vitro de castaña (Bertholletia
excelsa Bonpl.). El estudio se realizó a partir de yemas apicales que provienen
de plántulas jóvenes tratadas en invernadero. La desinfección se realizó a
base de solución de agua jabonosa y NaClO al 2,5% durante 10 minutos. Para
la etapa de establecimiento se empleó el medio de cultivo WPM suplementado
con reguladores de crecimiento (BAP y ANA) y agar como gelificante. En la
etapa de multiplicación se estudió el efecto de dos concentraciones de sales
de Woody Plant Medium (50 y 100%) combinadas con sacarosa (30, 40 y 50
gr/l), BAP, ANA y agar 5,5 gr/l. Los resultados muestran que el porcentaje de
asepsia obtenido fue del 86,4%. En la etapa de multiplicación, se optimizó que
la concentración de sales de WPM 100% permitió obtener mejores resultados
en el desarrollo in vitro de Bertholletia excelsa Bonpl., la sacarosa 30 gr/l
influenció mayor crecimiento en altura y generación de nudos. Finalmente se
concluye que este estudio servirá como base para otras investigaciones.