Efecto del tratamiento con atmosfera modificada sobre la formación de histamina en el procesamiento de filetes de perico (Coryphaena hippurus) congelado
Abstract
La presente tesis tiene como objetivo determinar el efecto de los tratamientos con  atmósfera modificada sobre la formación de histamina en el procesamiento del filete de  perico (Coryphaena hippurus) congelado, mediante el disefio factorial 2k se encontró  que la temperatura del filete (p = 0,00001), el tipo de gas (0,0001) y la interacción  temperatura del filete con tiempo de reposo (p = 0,0093) son altamente significativos y  la interacción tiempo de reposo con tipo de gas (p = 0,0322) es poco significativo a un  nivel de confianza del 95 % y sus valores recomendados son O °C, 24 h a 70 % de  monóxido de carbono que generan una concentración de histamina 4,3 ppm.  Este trabajo de investigación responde a la siguiente pregunta: ¿Cuál es el efecto del  tratamiento con atmósferas modificadas sobre la formación de histamina en el  procesamiento del filete de perico (Coryphaena hippurus) congelado? Asimismo la  hipótesis establecida es: el efecto de los factores del tratamiento con atmósferas  modificadas en el procesamiento del filete de perico (Coryphaena hippurus) congelado  es alto.  La importancia de la presente investigación científica radica en la estandarización del  los factores del tratamiento con atmósferas modificadas en el procesamiento del filete  de perico (Coryphaena hippurus) congelado, así como la sostenibilidad de la calidad del  producto durante las siguientes producciones, generación de nuevos conocimientos  científicos basados en la tecnología de atmósferas modificadas con monóxido de  carbono (CO), aplicados a otras especies propias de nuestra región Madre de Dios, bajar  los costos de producción y tener mayor margen de ganancia.



