Efecto de la inclusión de cuatro aminoácidos en dieta para alevines de Paco (Piaractus brachypomus) y su influencia en el índice biométrico
View/ Open
Date
2019-09Author
Navarro Perez, Victoria Roxana
Suca Huaman, Frank Jover
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto del nivel de la
inclusión de cuatro aminoácidos en dieta para alevines de Paco, (Piaractus
brachypomus) y su influencia en el índice biométrico. La muestra se conformó
con un total de 320 alevines con 2,81–2,87 cm de longitud y 0,32–0,34 g de
peso en promedio. Se sembraron en 16 acuarios de 30 cm x 28,5 cm y 45 cm
de medidas, con una densidad de 1 alevín /1,92 L. Considerando parámetros
fisicoquímicos del agua (Temperatura, Oxígeno disuelto, pH, Alcalinidad y
Dureza) monitoreados semanalmente. Se alimentó tres veces al día utilizando
tres dietas con diferentes niveles de inclusión (T1=0,5%, T2=1,0%, T3=1,5%)
de aminoácidos (Metionina, Treonina, Lisina y Triptófano) frente a una dieta
testigo (TT=Puritilapia 40) por 45 días. A intervalos de 10 días se realizaron
las evaluaciones biométricas (80 peces /tratamiento) evaluando el crecimiento
en longitud y peso, y reajustar las raciones de los días posteriores. El
tratamiento con mejor desempeño fue la dieta testigo, TT (6,32 cm y 4,56 g).
En tanto, entre los otros tratamientos se observó que los peces del T3
presentó mejor rendimiento registrando 2,21 cm con un promedio de longitud
ganada (LG) y de igual forma al aumento de masa, registrando 1,75 g de
ganancia de peso (GP); 0,041 g/día de ganancia de peso diario (GPD) y 0,034
g biomasa ganada (BG). De acuerdo con esos resultados obtenidos la
secuencia de los tratamientos es: TT > T3 > T2 > T1
Collections
The following license files are associated with this item: