Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca)
Abstract
Los productos agroindustriales tienen un índice del 20% de perdida
post-cosecha, debido a un mal manejo post-cosecha, sumándole a las
condiciones ambientales de la región de Madre de Dios de 25°C y humedad
relativa (HR) del 85%.
El proceso de recubrimiento inicia con la obtención de almidón de yuca
(Manihot esculenta) luego se seleccionó frutos de papaya (Carica papaya) y
plátano (Musa paradisiaca) en estado de post-cosecha, se utilizó muestras sin
recubrimiento como testigo, 04 tratamientos de 2% peso-volumen (P/V), 2%
(P/V) con sorbato de potasio (S.P), 4% (P/V) y 4 (P/V) con S.P. Todas las
muestras se almacenaron a temperatura ambiente promedio de 28°C y una
HR de 82,9% durante 12 días.
Para evaluar el efecto del recubrimiento se tiene como variable
independiente a recubrimiento a base de almidón de yuca con 01 testigo y 04
tratamientos, como variable dependiente a la conservación post-cosecha,
aplicando las técnicas de análisis con 3 repeticiones cada 2 días durante 12
días: colorimetría, % de pérdida de peso, firmeza, pH, solidos soluble y acidez
titulable, los valores obtenidos fueron tratados estadísticamente mediante el
diseño completamente al azar.
El recubrimiento a base de almidón de yuca tiene un efecto positivo en
la conservación post-cosecha de frutos de papaya y plátano. Las muestras
recubiertas con sorbato de potasio obtuvieron un mejor efecto.