Extracción y caracterización física, química, cromatográfica y espectrofotométrica de la manteca de cacao Theobroma cacao L. del clon CCN-51 cultivado en el distrito las Piedras, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios
Date
2023-08Author
Incacutipa Ramos, Silmax Jesus
Quispe Condori, Wilford
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo consistió en determinar en la extracción a y
caracterización física, química, cromatográfica y espectrofotométrica de la
manteca de cacao Theobroma cacao L., la materia prima fue obtenida del
Distrito de Las Piedras, Provincia de Tambopata, Departamento de Madre de
Dios.
La extracción se realizó con una presa hidráulica a escala de laboratorio con
capacidad de 10.00 Kg.
La materia prima caracterizada presento los siguientes resultados: La
composición química proximal del grano de cacao seco presentó los
siguientes valores: humedad 2.45%, Proteína 12.10%, Grasa 58.30%,
Ceniza 2.75%, Fibra 1.17%, Carbohidratos 24.40% respectivamente.
Para la extraer la manteca de cacao se aplicó el diseño factorial 3k utilizando
como variables independientes la temperatura (90, 100 y 110 °C), el tiempo
de calentamiento (10 y 15 m) y la presión del prensado (1000, 1200 y 1400
PSI); originando 18 tratamientos con tres replicas cada una, de donde se
realizaron 54 corridas experimentales. Los resultados fueron analizadas por
medio del análisis de varianza determinándose así que los parámetros
óptimos de extracción de la manteca de cacao fue el tratamiento N° 18 el
cual se calentó la muestra por 15 minutos a 110 °C y se aplicó un presión de
1400 PSI en el prensado del cual se extrajo 37.38% de manteca en base a la
materia inicial prensada; lo que representa un 64.10% de la manteca
extraída en base al porcentaje de manteca existente en la muestra inicial.
En lo que respecta al contenido de grasa 98.89%, valor que refleja la
efectividad en el proceso de extracción.
El análisis físico presento los siguientes valores: densidad a 20°C: 0.946
g/cc, densidad a 25°C 0.943 g/cc, viscosidad a 40°C 0.032 cPoise y
viscosidad a 50°C 0.016 cPoise respectivamente.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evaluación de la aplicación de tecnologías para la fermentación y secado del cacao (Theobroma cacao L) tipo CCN-51 Y criollo en su porcentaje de fermentación y secado, en la provincia de Tambopata – MDD
Gutierrez Paredes, Roy Rubeli; Gonsales Fuentes, Guisela (Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2018-12)El incremento de producción de cacao en Madre de Dios y la falta de información de tecnologías de post cosecha del cacao Criollo y el CCN51, origina el presente trabajo de investigación: donde se plantea como objetivo ... -
Evaluación de la incorporación de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y un complejo enzimático comercial en dietas de pollos broilers sobre el rendimiento productivo
Paucar Cabrera, Gregorio Marcelino (Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPE, 2024-02)La investigación tuvo por objetivo evaluar la incorporación de cascarilla decacao (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5% y 10%) y un complejo enzimático comercial de0% y 0.1%, en dietas de pollos broilers sobre el rendimiento productivo. ... -
Determinación de reservas de Carbono en la Necromasas y Biomasa aerea de cuatro sistemas Agroforestales combinadas con Theobroma cacao L., en cuatro distritos del Departamento de Madre de Dios
Surco Huacachi, Oliver Quin (Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017)En el presente trabajo de investigación se determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales combinadas con cacao (Theobroma cacao L.). Se midió el carbono en todos los compartimentos: suelo, hojarasca y biomasa ...