Evaluación del cadmio en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L. Var-ics 60) con sistemas agroforestales en la provincia de Tahuamanu-Madre de Dios
Abstract
El presente estudio se realizó en los distritos de la provincia de Tahuamanu,
con el propósito de evaluar el contenido de cadmio en el suelo y en los
órganos vegetativos del cacao en 30 parcelas agrícolas de plantaciones de
cacao con sistemas agroforestales (SAFs) con 5 años de edad a más y en
producción, para lo cual se realizaron muestreos de suelos en tres
profundidades (0-30, 30-60 y 60-90 cm), se tomaron muestras de las
órganos vegetativos de las plantas, y se colectaron 10 muestras de 500 ml
de fuentes de agua de quebradas aledañas a las plantaciones de cacao
muestreadas. Se encontró que las localidades de Bajo Madre de Dios, San
Isidro y Tropezón tienen en promedio las mayores concentraciones de
cadmio, (en el suelo, hojas, raíces, semillas o cascara) en cuanto a otras
localidades de Alegría, Alerta, Acre, Putirija, Fray Martín, Mávila, Sudadero,
Alto Loboyoc, Cafetal y Pampa Hermosa. Presentan menores cantidades de
cadmio por debajo de 0.70 ppm.