dc.contributor.advisor | Diaz Viereti, Javier Eduardo | |
dc.contributor.advisor | Mego Mego, Virne | |
dc.contributor.author | Chirinos Ochoa, Natividad | |
dc.date.accessioned | 2016-09-29T14:05:13Z | |
dc.date.available | 2016-09-29T14:05:13Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.other | 004-2-1-015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/68 | |
dc.description.abstract | El principal problema en la actividad piscícola son los altos costos que genera la alimentación, lo que conlleva a la búsqueda de nuevas fuentes alimenticias que permitan elaborar dietas balanceadas a un menor costo. En ese sentido, el presente trabajo de investigación, evaluó el crecimiento de juveniles de paco (Piaractus brachypomus), a través de los índices de crecimiento (LG: Longitud ganada, GP: Ganancia de peso y BG: Biomasa ganada) e índices zootécnicos (ICAA: Índice de conversión alimenticia aparente, %GP: Ganancia de peso porcentual, CVP: Coeficiente de variación de peso, TCE: Tasa de crecimiento especifico, EA: Eficiencia del alimento, K: Factor de condición corporal, IHS: Índice Hepatosomático y S: Supervivencia), utilizando tres dietas con diferentes niveles de inclusión de Torta de Castaña Bertholletia excelsa (Tl =25%, T2=30% y T3=35%) e igual nivel de inclusión de Macambo "pulpa+semilla" Theobroma bicolor (T1=20%, T2=20% y T3=20%) frente a una dieta comercial de testigo (TT=Purigamitana 25). Para el experimento, se emplearon un totál 240 juveniles con 20,21 cm de longitud total promedio y 161,75 g de peso promedio; los cuales fueron sembrados en cuatro corrales de 60m 2 , divididos de un estanque de tierra de 960m corral a una densidad de 1 pez/m 2 2 , distribuyéndose 60 peces por cada y alimentados dos veces al día durante un periodo de 100 días. Cada 20 días se realizaron evaluaciones biométricas ( 18 peces/tratamiento) para medir el crecimiento en longitud y peso, y además reajustar las raciones diarias de alimento a suministrar en los siguientes 20 días de cultivo. También se tuvieron en cuenta parámetros fisico-químicos del agua (Temperatura, Oxígeno Disuelto, pH, Alcalinidad y Dureza) que fueron monitoreados semanalmente. Al final del estudio se registró diferencias significativas (P<0,05) en el crecimiento en longitud y peso de los juveniles evaluados, lo que indica que la inclusión de torta de castaña y macambo en las dietas formuladas hizo efecto significativo en el crecimiento de los peces. El T2, presentó los mejores valores para los índices de crecimiento e índices zootécnicos. La torta de castaña y el macambo (pulpa+semilla) mostraron ser buenos insumos alternativos en dietas balanceadas extruídas para alimentar a juveniles de paco, porque generó desempeño productivo positivo en el crecimiento de esta especie. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_ES |
dc.subject | Paco | es_PE |
dc.subject | Piaractus brachypomus | es_PE |
dc.subject | índices de crecimiento | es_PE |
dc.subject | índices zootécnicos | es_PE |
dc.subject | torta de castaña | es_PE |
dc.subject | Macambo | es_PE |
dc.title | Efecto de dietas extruidas en base a torta de castaña (bertholletia excelsa) y fruto de camambú (theobroma bicolor), sobre los índices de crecimiento y zootécnicos en el cultivo de pacos juveniles (piaractus brachypomus), provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | |
thesis.degree.level | Titulo profesional | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |