Show simple item record

dc.contributor.advisorColquehuanca Vilca, Juliánes_PE
dc.contributor.authorFlores Quiroz, Alexes_PE
dc.contributor.authorHuansi Quiroz, Dunnia Eneydi Milagroses_PE
dc.date.accessioned2023-10-10T17:30:02Z
dc.date.available2023-10-10T17:30:02Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1022
dc.description.abstractEl sachacu lantro es muy apreciado por sus propiedades curativas y conten ido de antioxidantes con muchos beneficios para la salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la temperatura de secado con radiación infrarrojo lejano en el color y actividad antioxidante del sachacu lantro. Las hojas de sachacu lantro fueron sometidos a secado con radiación infrarrojo lejano a 221 W de potencia y temperatura de: 40, 50 y 60 °C hasta alcanzar una humedad de equ ilibrio, después del secado fueron analizados el color y actividad antioxidante. Se determinó que la temperatura de secado con radiación infrarrojo lejano si afecta el color (L, a*, b* y E) de sachacu lantro. Durante el secado, los valores de los índices de color L* a 40 °C aumento, en cambio a 50 y 60 °C los valores disminuyeron. Los valores del índice de color a* y E aumentaron mientras que los valores de b* disminuyeron. Estos cambios fueron afectados por la temperatura de secado con radiación infrarrojo lejano. La actividad antioxidante del sachacu lantro aumentó por efecto del secado de 12 % en estado fresco, a 58.5 % en muestra de sachacu lantro desh idratado a 50 °C. Además, existiendo diferencias sign ificativas entre las diferentes condiciones de secado. El secado con radiación infrarrojo lejano permite reducir los tiempos de secado en forma considerable. En conclusión, es posible secar las hojas de sachacu lantro de forma satisfactoria utilizando radiación infrarrojo lejano, lo que constituye una alternativa para el secado de alimentos que necesitan secarse para prolongar su vida útil.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectSachaculantroes_PE
dc.subjectErynsium Foetidumes_PE
dc.subjectSecado con infrarojoes_PE
dc.titleEfecto de secado con radiación infrarojo lejano en el color y capacidad antioxidante de sachaculantro (Erynsium Foetidum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
renati.author.dni73616813
renati.author.dni45443998
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7600-5623es_PE
renati.advisor.dni41437450
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorMontalvan Apolaya, Pedro Saules_PE
renati.jurorRomero Mejia, Ramones_PE
renati.jurorBelizario Ferrel, José Carloses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: