Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst)
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la
influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad
antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron
04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fruto
Sinami a escala visual de color verde, segundo a los 15 días del proceso
maduración, la tercera a los 30 días de maduración y la cuarta a los 45 días
de maduración. A las cuales se evaluaron las características fisicoquímicas,
compuestos fenólicos y actividad antioxidante en cada uno de los tiempos de
colecta. Obteniéndose resultados respecto a los parámetros fisicoquímicos:
pH y acidez titulable a mayor tiempo de cosecha disminuye sucediendo lo
contrario con respecto a solidos solubles e índice de madurez; análisis
químico proximal se observó: que a mayor tiempo de colecta el nivel de
carbohidrato disminuye mientras que las grasa y la proteína aumenta, en
todas la colectas el nivel de carbohidrato es alto respecto a los demás
componentes; compuestos fenólicos: el nivel de polifenoles disminuye en la
colecta 4, los flavonoides se incrementan hasta la segunda colecta luego
empieza a disminuir: antocianinas, carotenoides y clorofila se incrementan a
mayor tiempo de colecta, en cuanto a la actividad antioxidante mediante
ensayos de DPPH y ABTS se observó que a medida que avanza el tiempo de
colecta el porcentaje de inhibición también se incrementa tanto para el radical
DPPH y ABTS.