dc.contributor.advisor | Quispe Herrera, Rosel | es_PE |
dc.contributor.advisor | Pulla Huillca, Palmer Vicente | es_PE |
dc.contributor.author | Vargas Oros, Luis Angel | es_PE |
dc.contributor.author | Mora Rios, Isaac Edward | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T21:12:26Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T21:12:26Z | |
dc.date.issued | 2023-08 | |
dc.identifier.other | 004-2-1-058 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/995 | |
dc.description.abstract | Los productos agroindustriales tienen un índice del 20% de perdida
post-cosecha, debido a un mal manejo post-cosecha, sumándole a las
condiciones ambientales de la región de Madre de Dios de 25°C y humedad
relativa (HR) del 85%.
El proceso de recubrimiento inicia con la obtención de almidón de yuca
(Manihot esculenta) luego se seleccionó frutos de papaya (Carica papaya) y
plátano (Musa paradisiaca) en estado de post-cosecha, se utilizó muestras sin
recubrimiento como testigo, 04 tratamientos de 2% peso-volumen (P/V), 2%
(P/V) con sorbato de potasio (S.P), 4% (P/V) y 4 (P/V) con S.P. Todas las
muestras se almacenaron a temperatura ambiente promedio de 28°C y una
HR de 82,9% durante 12 días.
Para evaluar el efecto del recubrimiento se tiene como variable
independiente a recubrimiento a base de almidón de yuca con 01 testigo y 04
tratamientos, como variable dependiente a la conservación post-cosecha,
aplicando las técnicas de análisis con 3 repeticiones cada 2 días durante 12
días: colorimetría, % de pérdida de peso, firmeza, pH, solidos soluble y acidez
titulable, los valores obtenidos fueron tratados estadísticamente mediante el
diseño completamente al azar.
El recubrimiento a base de almidón de yuca tiene un efecto positivo en
la conservación post-cosecha de frutos de papaya y plátano. Las muestras
recubiertas con sorbato de potasio obtuvieron un mejor efecto. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_PE |
dc.subject | Almidón de yuca | es_PE |
dc.subject | Conservacion post-cosecha | es_PE |
dc.subject | Papaya | es_PE |
dc.subject | Plátano | es_PE |
dc.title | Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.03 | es_PE |
renati.author.dni | 76229580 | |
renati.author.dni | 70497468 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8672-2490 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1376-2050 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23858962 | |
renati.advisor.dni | 43919626 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Huaman Cruz, Raul | es_PE |
renati.juror | Colquehuanca Vilca, Julian | es_PE |
renati.juror | Diaz Viteri, Javier Eduardo | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |