Extracción de aceites esenciales de la cáscara de naranja dulce (Citrus Sinensis. L Osbeck) mediante pulsos de vapor
Abstract
Evaluar el efecto de las condiciones de extracción de aceites esenciales
contenidas en la cáscara de naranja dulce (C. Sinensis L. Osbeck) por pulsos
de vapor en la variación de la actividad antioxidante, rendimiento y
propiedades físicas del aceite aislado. Tipo de estudio Cuantitativo, correlacional, predictivo y experimental, utilizando Diseño Experimentales de Superficie Respuesta, Diseño Compuesto Central reducido, desarrollando en la plataforma de Statgraphics centurión XVIII. Muestra de estudio para un total de 16 experimentos según las matrices de diseño, se utilizó un total de 95 Kg de cascara seca. En conclusión, las condiciones operativas óptimas de extracción para el rendimiento de aceite
fueron las siguientes: tratamiento 8; temperatura de extracción 97 (ºC), Tiempo
de extracción 108 (min), Pulsos de vapor 207 (puls), para un rendimiento de
3,04%. Empleando la extracción por pulsos de vapor. Y a condiciones no optimas
del proceso de extracción para el rendimiento de aceite esencial fueron lo
siguiente: tratamiento 5; temperatura de extracción 99(ºC), Tiempo de extracción
109(min), Pulsos de vapor 210 (puls), para un rendimiento de 0,5 %. Rendimiento
el cual se identificó como muy bajo porcentaje.
En comparación con el método convencional Clevenger se obtuvo un
rendimiento máximo de 2,4119% con un tiempo de 240 (min), el cual se concluye
que a comparación del método pulsos de vapor optimiza el porcentaje de
rendimiento y por ser un equipo a escala industrial.