dc.contributor.advisor | Flores Arizaca, Jesús Manuel | |
dc.contributor.advisor | Chañi Paucar, Larry Oscar | |
dc.contributor.author | Mamani Marron, Dennis | |
dc.contributor.author | Ccahuata Humpire, Miguel Nemesio | |
dc.date.accessioned | 2022-01-21T16:31:44Z | |
dc.date.available | 2022-01-21T16:31:44Z | |
dc.date.issued | 2022-01-21 | |
dc.identifier.other | 004-2-1-051 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/778 | |
dc.description.abstract | El efecto de la variación en las condiciones de operación del desgomado y
blanqueo de la manteca de Copuazú (T. grandiflorum) en la reducción de
fosfolípidos, pigmentos y la variación de los índices de calidad, aplicando un
diseño de compuesto central (DCC) y una metodología de superficie de
respuesta (RSM), para el desgomado se estudió las variable % de agua y
temperatura (°C), en donde la condición óptima fue: 5% agua y 50°C,
Obteniéndose un desgomado con 0,029% de fosfolípidos, IP de 5,98 meq de
O
2
/kg, IA de 1,68 mg KOH/g, IS de 179,4 mg KOH/g y una intensidad de color
de 8,4. Para el proceso de blanqueo la condición de operación optima fue:
80°C, 20 min, 8% de carbón y tamaño de partícula del carbón 80 #malla.
Obteniéndose una manteca blanqueado con 0,023% de fosfolípidos, IP de
9,95 meq de O
2
/kg manteca, IA de 1,12 mg KOH/g, IS de 131,8 mg KOH/g y
una intensidad de color de 0,6. La manteca refinada de Copoazú ha mejorado
en las propiedades físico-químicas, manteniéndose el IA de 1,12 mgKOH/g,
IR de 1,462 durante todo el proceso de refinamiento, el IP vario desde el
proceso de desgomado al blanqueado de 5,98 a 9,95 meq de O
2
/Kg de
manteca, por otro lado, se redujo el % fosfolípidos 0,04 a 0,023, IS de 165,33
a 131,84 mgKOH/g manteca y el color de 9,4 a 0,6. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_PE |
dc.subject | Manteca de Copuazú | es_PE |
dc.subject | Carbón activado | es_PE |
dc.subject | Refinación | es_PE |
dc.subject | Intensidad de color | es_PE |
dc.title | Evaluación de los parámetros del proceso de desgomado y blanqueado de manteca de Copuazú (Theobroma grandiflorum [Willd. ex. Spreng.] K. Schum) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | |
renati.author.dni | 71920238 | |
renati.author.dni | 41171432 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9690-8571 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8473-0312 | |
renati.advisor.dni | 02296408 | |
renati.advisor.dni | 43118124 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Colquehuanca Vilca, Julián | |
renati.juror | Díaz Viteri, Javier Eduardo | |
renati.juror | Montalvan Apolaya, Pedro Saul | |