Evaluación de los parámetros del proceso de desgomado y blanqueado de manteca de Copuazú (Theobroma grandiflorum [Willd. ex. Spreng.] K. Schum)
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Date
2022-01-21Author
Mamani Marron, Dennis
Ccahuata Humpire, Miguel Nemesio
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El efecto de la variación en las condiciones de operación del desgomado y
blanqueo de la manteca de Copuazú (T. grandiflorum) en la reducción de
fosfolípidos, pigmentos y la variación de los índices de calidad, aplicando un
diseño de compuesto central (DCC) y una metodología de superficie de
respuesta (RSM), para el desgomado se estudió las variable % de agua y
temperatura (°C), en donde la condición óptima fue: 5% agua y 50°C,
Obteniéndose un desgomado con 0,029% de fosfolípidos, IP de 5,98 meq de
O
2
/kg, IA de 1,68 mg KOH/g, IS de 179,4 mg KOH/g y una intensidad de color
de 8,4. Para el proceso de blanqueo la condición de operación optima fue:
80°C, 20 min, 8% de carbón y tamaño de partícula del carbón 80 #malla.
Obteniéndose una manteca blanqueado con 0,023% de fosfolípidos, IP de
9,95 meq de O
2
/kg manteca, IA de 1,12 mg KOH/g, IS de 131,8 mg KOH/g y
una intensidad de color de 0,6. La manteca refinada de Copoazú ha mejorado
en las propiedades físico-químicas, manteniéndose el IA de 1,12 mgKOH/g,
IR de 1,462 durante todo el proceso de refinamiento, el IP vario desde el
proceso de desgomado al blanqueado de 5,98 a 9,95 meq de O
2
/Kg de
manteca, por otro lado, se redujo el % fosfolípidos 0,04 a 0,023, IS de 165,33
a 131,84 mgKOH/g manteca y el color de 9,4 a 0,6.