Influencia de la dieta balanceada con Espirulina (Arthrospira platensis) en el cultivo de Paco (Piaractus brachypomus)-etapa de engorde
View/ Open
Date
2021-05-14Author
Caytuiro Garrido, Jimmy Willynton
Villarruel Hurtado, Víctor Raúl
Metadata
Show full item recordAbstract
Este estudio determino la sustitución harina de pescado por Arthrospira platensis Espirulina, en la dieta balanceada de (Piaractus brachypomus) paco - etapa de engorde. El experimento se efectuó con un Diseño Completamente al Azar, se elaboró cuatro dietas de 25 % de proteína bruta, tres dietas con diferentes niveles de Espirulina T1 (2%), T2 (4%) y T3 (6%) y una dieta testigo (T4) con 4 % de harina de pescado. se utilizó 100 juveniles de Piaractus brachypomus, que fueron distribuidos en 10 corrales de 15 m2 a una densidad de 0.7 pez/ m2, con peso y longitud inicial de 397.91 ± 9.2 g y 26.5 ± 0.3 cm respectivamente. La alimentación se realizó en dos frecuencias diarias (8:am y 4:pm) con una tasa de alimentación del 3% el primer mes, 2 % el segundo mes y se finalizó con 1.5 % durante 90 días.
Se registraron biometrías mensualmente mediante los indicadores de crecimiento (LSI, GPI, TCA, TCE y PS) cada 30 días. Evidenciando un crecimiento final para el Testigo (TT): 679.5. ± 5.1 g y 32.9 ± 0.5 cm, T1 2%: 669.1 ± 5.6 g y 33.3 ± 0.3 cm, T2 4% con 662.4 ± 7.3 g y 32.8 ± 0.3 cm, T3 6%: 653.3 ± 6.6 g y 32.9 ± 0.3 cm, Tasa de conversión alimenticia 1.1, 1.1, 1 , 1.3 para el T1, T2, T3 y TT respectivamente, La supervivencia fue del 100 %, no se encontró diferencia significativa P˃0.05 entre tratamientos.
Collections
The following license files are associated with this item: