dc.contributor.advisor | Chavez Pinchi, Miguel | |
dc.contributor.advisor | Corvera Gomringer, Ronald | |
dc.contributor.author | Nascimento Herbay, Pedro Romel | |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T15:38:57Z | |
dc.date.available | 2021-04-26T15:38:57Z | |
dc.date.issued | 2021-04-26 | |
dc.identifier.other | 004-2-1-045 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/673 | |
dc.description.abstract | El procesamiento agroindustrial de los frutos amazónicos representa un potencial comercial capaz de promover el desarrollo local, sin embargo, la falta de conocimiento de sus características físicas, químicas y nutricionales limita su aprovechamiento. Así, se determinó en esta investigación el valor experimental del calor específico Cp (kJ/kg.°K) y conductividad térmica K (J/(m.s.°K)) de 06 de pulpas de frutos amazónicos [Sinami (Oenocarpus mapora), Ungurahui (Oenocarpus bataua), Huasai (Euterpe oleracea), Pijuayo (Bactris gasipaes), Copoazu (Theobroma grandiflorum) y Ubos (Spondias mombin)] y se desarrolló modelos matemáticos que permitan estimar dichos valores en diferentes etapas del proceso entre el rango de temperatura de 10°C a 100°C. Fue empleado el método de Calorimetría de Barrido Diferencial - DSC, con un ratio de temperatura de 10°C/min. y la configuración térmica de operación fue entre 10°C a 100°C. Los termogramas obtenidos fueron evaluados por el software Pyris kinetic, obteniéndose valores experimentales de calor específico y conductividad térmica de cada muestra. La evaluación estadística de las muestras de O. bataua, E. oleracea, B. gasipaes y T. grandiflorum indicaron homogeneidad entre sus respectivas replicas. Los modelos matemáticos fueron de tipo polinomial ajustados en función de la temperatura, para el caso del calor específico Cp (kJ/kg.°K), el r2 (promedio) fue de 99.98%. En la determinación de la conductividad térmica K (J/(m.s.°K)) se observa que el r2 (promedio) es 99.88%. De este modo, los valores obtenidos en esta investigación pueden servir de base para el desarrollo y aprovechamiento de estos frutos amazónicos en el sector agroindustrial local. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | |
dc.subject | frutos amazónicos | es_PE |
dc.subject | propiedades termofísicas | es_PE |
dc.subject | conductividad térmica | es_PE |
dc.subject | calor específico | es_PE |
dc.title | Modelamiento matemático de la conductividad térmica y del calor específico en seis tipos de pulpas de frutas en la Región de Madre De Dios | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 46164943 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.orcid | Pendiente | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9599-2716 | |
renati.advisor.dni | 01123246 | |
renati.advisor.dni | 04962906 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Mego Mego, Virme | |
renati.juror | Huamán Cruz, Raúl | |
renati.juror | Pulla Huillca, Palmer Vicente | |