Optimización de los parámetros de extracción discontinua sólido-líquido de los antioxidantes de las hojas de Anona (Annona x atemoya Mabb.)
Abstract
El objetivo de esta investigación fue establecer las condiciones operativas
óptimas de la extracción discontinua sólido-líquido de las hojas de Annona x
atemoya Mabb. que permita maximizar el contenido de antioxidantes en el
extracto etanólico y minimizar la desnaturalización de los mismos.
La extracción sólido–líquido, se llevó a cabo en un reactor discontinuo. El
extracto obtenido, se centrifugó en una centrífuga refrigerada, y se concentró
en un rotavapor, luego fue analizado por espectrofotometría UV-Vis. Todos
los datos experimentales se analizaron en el software Design-Expert®
Versión 11, utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM). La
actividad antioxidante medida por el ensayo de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo
(DPPH) de las hojas de Anona en función del tamaño partícula (13, 25, 40
N° malla), la temperatura de extracción (30, 46.5,48, 60 ° C), relación masa
muestra: masa solvente (1:15, 1:19.5, 1:20.5, 1:25 g:g) y concentración de
etanol (70, 81.31, 81.7, 96 %v/v). de los compuestos antioxidantes de las
hojas de Anona.
Los resultados de las condiciones óptimas de extracción de los fenoles
totales, flavonoides totales y actividad antioxidante fueron los siguientes:
tamaño partícula a 13 (N°malla), temperatura de extracción a 58,24 °C,
relación masa muestra: masa solvente de 1:15 g:g, y concentración etanol
96% v/v. Como resultado, 1978,93 μgEAG/mL fenoles totales, 31998,78
μgEC /mL, flavonoides totales y actividad antioxidante 121,43 % inhibición.
Se concluye que los parámetros de extracción influyeron sobre las
concentraciones de fenoles totales, flavonoides totales y actividad
antioxidante
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