Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Arizaca, Jesus Manueles_PE
dc.contributor.authorTunti Mamani, Yessenia Verónicaes_PE
dc.contributor.authorCalsin Santuyo, Rosa Mariluzes_PE
dc.date.accessioned2025-11-18T16:58:08Z
dc.date.available2025-11-18T16:58:08Z
dc.date.issued2025-11
dc.identifier.other004-2-1-076
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1415
dc.description.abstractSe estudió el efecto de los pre-tratamientos de la semilla de Copoazú (Theobroma grandiflorum) sobre el rendimiento, la actividad antioxidante y los índices de calidad de la manteca cruda extraída por prensado hidráulico. Se empleó un diseño experimental multinivel con tres factores: tipo de tratamiento de semilla (fresca o fermentada), presencia de cáscara (con o sin cáscara) y tipo de secado (solar directo o convectivoestufa). El rendimiento promedio de la manteca cruda fue de 36,61 ± 1,52%, siendo significativamente influenciado por el tratamiento de la semilla y la presencia de cáscara, mientras que el tipo de secado no mostró efectos significativos. Los análisis de calidad, como el índice de peróxido (IP), yodo (IY) y saponificación (IS), no variaron considerablemente con los pre-tratamientos, pero la presencia de cáscara afectó el índice de acidez, con valores más bajos en las muestras sin cáscara. La actividad antioxidante, evaluada por el método DPPH, no se vio afectada por los pre-tratamientos, presentando un promedio de 10,524 ± 0,066 µmoles de ET/g. La composición de ácidos grasos presentó variaciones dependiendo del tratamiento, destacándose ácidos como el oleico (17,2 a 17,5 %), esteárico (11,7 a 12,4 %) y araquídico (3,7 a 3,8 %), palmítico (2,7 %) y linoleico (1,7 a 1,8 %). Los pre-tratamientos tuvieron un efecto significativo sobre el rendimiento y la calidad de la manteca, con una menor actividad antioxidante y calidad en algunos casos. La manteca obtenida es apta para uso cosmecéuticas por su relación de actividad antioxidante y contenido de omega 9 y omega 6es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectÍndices de calidades_PE
dc.subjectManteca de copoazúes_PE
dc.subjectPrensado hidráulicoes_PE
dc.subjectPretratamiento de semillases_PE
dc.subjectRendimiento en mantecaes_PE
dc.titleInfluencia de los métodos de pre-tratamiento de la semilla de copoazú (theobroma grandiflorum) en la actividad antioxidante, índice de calidad y rendimiento de la manteca cruda extraída por prensado hidráulicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.author.dni47433376
renati.author.dni46423287
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000- 0001-9690-8571es_PE
renati.advisor.dni02296408
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorHuamán Cruz, Raúles_PE
renati.jurorMontalván Apolaya, Pedro Saules_PE
renati.jurorBelizario Ferrel, José Carloses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: