Show simple item record

dc.contributor.advisorQuispe Herrera, Roseles_PE
dc.contributor.advisorBelizario Ferrel, Jose Carloses_PE
dc.contributor.authorEgoavil Escobar, Marilyn Daphnees_PE
dc.contributor.authorCasanova Victoriano, Clara Belindaes_PE
dc.date.accessioned2025-07-31T15:26:37Z
dc.date.available2025-07-31T15:26:37Z
dc.date.issued2025-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1347
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar la capacidad antioxidante y los tocoferoles totales en huevos provenientes de gallinas criadas en chacras y granjas en la región de Madre de Dios, Perú. Las muestras se obtuvieron aplicando el método de muestreo aleatorio simple, sin presencia de agentes contaminantes durante el mes de marzo de 2024. Se seleccionaron un total de 30 muestras de huevos, distribuidas equitativamente entre ambos sistemas de producción, con el fin de asegurar una comparación representativa. Los resultados mostraron que los huevos de gallina de chacra presentaron una mayor capacidad antioxidante, alcanzando un promedio de 23,91 Trolox CI50 mg/100g, en comparación con los huevos de granja, que mostraron un promedio de 18,84 Trolox CI50 mg/100g. Además, el contenido de tocoferoles totales fue significativamente mayor en los huevos de chacra, con un promedio de 3,46 mg/100g frente a 2.12 mg/100g en los de granja. Estos hallazgos sugieren que las condiciones de crianza, particularmente la alimentación natural y el ambiente en el que se crían las gallinas, influyen de manera significativa en la calidad nutricional de los huevos. La investigación destaca la importancia de adoptar prácticas de crianza más sostenibles y naturales para mejorar la calidad de los productos avícolas, lo que podría beneficiar tanto a los consumidores como a los productores. En conclusión, los huevos de chacra tienen mayor contenido de tocoferoles (3,46 mg/100 g) y capacidad antioxidante (23,86 mg/100 g Trolox) que los de granja, atribuido a diferencias en alimentación y manejo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.titleCapacidad antioxidante tocoferoles totales en huevos provenientes de gallinas de chacra y granjaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni44757702
renati.author.dni45616274
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8672-2490es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4670-1104es_PE
renati.advisor.dni23858962
renati.advisor.dni44364581
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorColquehuanca Vilca, Julianes_PE
renati.jurorHuaman Cruz, Raules_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Yony Floraes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: