Show simple item record

dc.contributor.advisorMontalvan Apolaya, Pedro Saules_PE
dc.contributor.advisorGonzales Flores, Anai Paola Prissillaes_PE
dc.contributor.authorPereyra Solorzano, Manuel Rodolfoes_PE
dc.date.accessioned2025-06-27T14:12:21Z
dc.date.available2025-06-27T14:12:21Z
dc.date.issued2025-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1330
dc.description.abstractEl presente estudio, tuvo como objetivo evaluar la sustitución de harina de pescado por torta de castaña Bertholletia excelsa en dietas alimenticias para juveniles de paco Piaractus brachypomus cultivados en ambientes controlados. Se utilizaron seis tratamientos con diferentes niveles de sustitución (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% de torta de castaña), y 90 peces de 10.1 ± 0.4 cm de longitud y 20.3 ± 2.3 g de peso inicial, durante 60 días. Los resultados indicaron que la digestibilidad de la materia seca (72.95%), proteína (67.0%), y grasa (83.0%) de la torta de castaña fue alta, destacando su potencial como un ingrediente eficiente en la acuicultura. En términos de composición proximal, a medida que aumentó la inclusión de torta de castaña, se observó una ligera disminución en la proteína y el ENN, un aumento en los lípidos y fibra, y la energía bruta se mantuvo constante. Los tratamientos 0% T.C. y 100% T.C. presentaron los siguientes valores: en el 0% T.C. (materia seca 90.95%, proteína 29.69%, lípidos 7.64%, fibra 2.39%, ENN 54.60%, energía bruta 19.41 MJ/kg) y en el 100% T.C. (materia seca 91.76%, proteína 29.93%, lípidos 8.46%, fibra 3.25%, ENN 52.51%, energía bruta 19.43 MJ/kg). En cuanto a los índices zootécnicos, se observó un aumento significativo en la ganancia de peso (35.5 g a 49 g) y la ganancia de peso diaria (0.59 g a 0.81 g) con mayores niveles de sustitución de torta de castaña. Además, la tasa de crecimiento relativo (TCR) y la tasa de crecimiento específico (TCE) aumentaron, alcanzando su valor máximo en el tratamiento con 100% de torta de castaña (TCR = 71.2%, TCE = 2.07%). La eficiencia alimenticia mejoró (ICAA de 10 a 6.8), manteniéndose la supervivencia al 100% en todos los tratamientos. Económicamente, la inclusión de torta de castaña mostró una reducción del 23.65% en el costo de materia prima e insumos, pasando de S/. 4246.17 (0% T.C.) a S/. 3239.80 (100% T.C.), lo que resultó en una disminución del 18.74% en el costo total de producción (S/. 5222.17 a S/. 4243.80). Estos resultados respaldan la viabilidad técnica y económica de la torta de castaña como sustituto de la harina de pescado en la alimentación acuícola.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectNuez de castañaes_PE
dc.subjectPisciculturaes_PE
dc.subjectCastaña amazónicaes_PE
dc.titleEvaluación de la sustitución de la harina de pescado por la torta de castaña Bertholletia excelsa en dietas alimenticias para juveniles de paco Piaractus brachypomus cultivados en ambientes controladoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.author.dni71031333
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3950-5674es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9282-3500es_PE
renati.advisor.dni23954111
renati.advisor.dni70078993
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCajo Pinche, María Isabeles_PE
renati.jurorHuaman Cruz, Raules_PE
renati.jurorMego Mego, Virnees_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: