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dc.contributor.advisorMego Mego, Virnees_PE
dc.contributor.advisorChavez Pinchi, Migueles_PE
dc.contributor.advisorCutipa Chavez, Lasteniaes_PE
dc.contributor.authorRivera Mego, Geineres_PE
dc.contributor.authorVargas Apaza, Sarita Raqueles_PE
dc.date.accessioned2024-10-14T21:17:39Z
dc.date.available2024-10-14T21:17:39Z
dc.date.issued2024-10
dc.identifier.other004-2-1-066
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1167
dc.description.abstractMadre de Dios es uno de los departamentos del Perú que no registra datos estadísticos de producción de maní. Es un cultivo nuevo que se siembran en pequeñas parcelas, con semillas introducidas de otras regiones como maní blanco de la variedad Pinto Recodo obtenida de la región de San Martín, como una oportunidad para el desarrollo de la agroindustria nacional, mediante la transformación y generación de valor agregado de las semillas y subproductos a través de la investigación de las grasas alimentarias mediante los métodos de extracción adecuados. El presente trabajo de investigación referido a la extracción del aceite por el método de prensado hidráulico, se realizó tomando en cuenta los parámetros de temperatura, presión y tiempo que influyen en el rendimiento de extracción del aceite. El objetivo principal fue extraer y caracterizar el aceite de maní Arachis hypogaea L. mediante los métodos: físico, químico, cromatográfico y espectrosfotométrico, producido en el distrito de Iñapari, provincia de Tahuamanu, departamento de Madre de Dios. La metodología empleada para determinar fue en base a los Objetivos Específicos planteados en la presente investigación lo cual fue deductivo que permitió llegar a nuevas conclusiones y analítico que permitió construir las teorías científicas. Los principales resultados obtenidos mostraron en lo que respecta a la calidad del aceite fue el análisis por cromatografía de gases se determinó los ácidos grasos del aceite de aceite de Arachis Hypogaea L., (Maní), mostró que los ácidos grasos más importantes son el oleico (E) (37,2 %), el palmítico (13,07%), el metil éster (40,46%) y en pequeñas concentraciones se encontró los ácidos arachidic (3,45%), esteárico (2,02%), Behenic (1,44%) y linoléico (1,04%). Y la Espectrofotometría Infrarrojo, mediante las absorciones correspondientes de la muestra de aceite de maní identificó los ácidos grasos ácido oleico y linolénico. Así corroborando y demostrando que el aceite es de buena calidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectCromatografíaes_PE
dc.subjectAcidos grasoses_PE
dc.subjectAceite de manies_PE
dc.titleExtracción y caracterización física, química cromatográfica y espectrofotométrica del aceite de maní (Arachis hypogaea L.), cultivado en el distrito de Iñapari, provincia de Tahuamanu, departamento de Madre de Dioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.author.dni01143906
renati.author.dni41803981
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2026-10
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5800-7430es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7431-5871es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3341-1095es_PE
renati.advisor.dni01100694
renati.advisor.dni01123246
renati.advisor.dni23879537
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorLlave Cortez, Ruben Darioes_PE
renati.jurorHuaman Cruz, Raules_PE
renati.jurorMontalvan Apolaya, Pedro Saules_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


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