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dc.contributor.advisorPeña Valdeiglesias, Joeles_PE
dc.contributor.advisorRobles Cueva, Henryes_PE
dc.contributor.authorRafael Quille, Jóse Luises_PE
dc.date.accessioned2023-01-18T15:28:15Z
dc.date.available2023-01-18T15:28:15Z
dc.date.issued2023-01-18
dc.identifier.other004-2-3-140
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/911
dc.description.abstractBertholletia excelsa Bonpl., es una especie forestal de gran importancia económica a nivel local, nacional e internacional. Las técnicas de cultivo in vitro pueden coadyuvar una alternativa para la propagación de esta especie más rápida y controlada que los métodos convencionales empleados en vivero, así como para la obtención de plantas élite. Sin embargo, se debe realizar una elección apropiada de la composición del medio de cultivo en función a la especie, es por ello que se desarrolló la presente investigación con el objetivo de determinar el efecto de tres niveles de sacarosa y dos concentraciones de sales en la multiplicación in vitro de castaña (Bertholletia excelsa Bonpl.). El estudio se realizó a partir de yemas apicales que provienen de plántulas jóvenes tratadas en invernadero. La desinfección se realizó a base de solución de agua jabonosa y NaClO al 2,5% durante 10 minutos. Para la etapa de establecimiento se empleó el medio de cultivo WPM suplementado con reguladores de crecimiento (BAP y ANA) y agar como gelificante. En la etapa de multiplicación se estudió el efecto de dos concentraciones de sales de Woody Plant Medium (50 y 100%) combinadas con sacarosa (30, 40 y 50 gr/l), BAP, ANA y agar 5,5 gr/l. Los resultados muestran que el porcentaje de asepsia obtenido fue del 86,4%. En la etapa de multiplicación, se optimizó que la concentración de sales de WPM 100% permitió obtener mejores resultados en el desarrollo in vitro de Bertholletia excelsa Bonpl., la sacarosa 30 gr/l influenció mayor crecimiento en altura y generación de nudos. Finalmente se concluye que este estudio servirá como base para otras investigaciones.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectMicropropagaciónes_PE
dc.subjectCitoquininases_PE
dc.subjectAuxinases_PE
dc.subjectAsepsiaes_PE
dc.titleEfecto de los niveles de sacarosa y sales en la multiplicación in vitro de castaña (Bertholletia excelsa Bonpl.) - Puerto Maldonado - Madre de Dios - 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestal y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Forestal y Medio Ambientees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_PE
renati.author.dni46103024
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6909-627Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2817-573Xes_PE
renati.advisor.dni24991441
renati.advisor.dni43814807
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline821076es_PE
renati.jurorRosales Solórzano, Emer Ronaldes_PE
renati.jurorManrique León, Saúl Juanes_PE
renati.jurorGarate Quispe, Jorge Santiagoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


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