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dc.contributor.advisorMego Mego, Virnees_PE
dc.contributor.advisorChavez Pinchi, Migueles_PE
dc.contributor.advisorCutipa Chavez, Lasteniaes_PE
dc.contributor.authorGalindo Pacherres, Guisela Lisetes_PE
dc.contributor.authorGalindo Pacherres, Javieres_PE
dc.date.accessioned2022-12-27T21:12:30Z
dc.date.available2022-12-27T21:12:30Z
dc.date.issued2022-11-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/900
dc.description.abstractPrimero se extrajo y determinó el rendimiento de la manteca de copoazú mediante el método de prensado hidráulico a diferentes rangos de temperatura, presión y tiempo de calentamiento. Segundo se Caracterizó físicamente la manteca de copoazú (densidad, prueba de frío, punto de humo, color, viscosidad e índice de refracción). Tercero: Caracterizamos químicamente la manteca de copoazú (Índice de Yodo, saponificación, acidez y peróxido). cuarto Caracterizamos espectrofotométricamente la manteca de copoazú; y quinto se Caracterizó cromatográficamente la manteca de copoazú. La metodología: el tipo de estudio fue experimental según el diseño factorial con 03 factores donde: factor A TEMPERATURA (90°C, 100°C, 110°C), factor B: TIEMPO DE CALENTAMIENTO (10 y 15 Min) y factor C: PRESION (1000, 1200 y 1400 PSI). La matriz de diseño experimental indica el desarrollo de 18 Tratamientos, los cuales, a cada tratamiento se realizará 3 repeticiones teniendo como resultados obtenidos de los tratamientos: T18= 69.9 % con Temperatura de la muestra 90 ° C por 15 min. a 1400 PSI de presión es superior a los demás tratamientos. Los factores presión, temperatura y tiempo de calentamiento influyen considerablemente en la extracción de la manteca de copoazú. El análisis proximal contiene mayor grasa con un 99.90%, indica que la manteca de copoazú puede ser un sustituto de la manteca de cacao por sus características nutraceúticas. La humedad de la manteca de copoazú contiene solo el 0.01%. Para la densidad y viscosidad de la manteca de copoazú a una temperatura de 20 g °C tiene un valor de 0.907 g/cc. Y a 25°C obtiene un valor de 0.904 g/cc. Para la viscosidad a una temperatura de 40 °C el valor es 0.033cPoise, y a 50°C, un valor de 0.018cPoise. A una temperatura de 90°C durante 10 min. Obtuvimos una prueba de frio de 1 hora, punto de humo se obtuvo a los 210 °C, un índice de refracción de 1.4682 a 40 °C, Color característico de la manteca gris blanquecino. El índice de saponificación fue de 182.0, yodo fue de 47.2 gr de yodo por unidad de grasa. Peróxidos de (3.3meq/kg). En el analisis espectrofotometricos se realizaron tres corridas y una repeticion con acetona. Comparando la manteca de copoazú disuelta en acetona, etanol y se observa que la muestra C-A presenta frecuencia en 2541, 2410, 2255, 2137, 1924 cm-1, la muestra C-E en frecuencias de 2134 y 1920 cm-1, y las muestra C-RH y C-H no presentan picos en dichas frecuencias. La caracterización cromatográfica se realizó l a identificación de ácidos grasos basándose en la comparación de un mix de 19 tipos de ácidos. Encontrando en mayor concentración, el ácido oleico 44.32% seguido del ácido esteárico 31.06 y en menor proporción el ácido arachidid 10.33%, acido palmítico 7.33. Vitamina E: es de18.63%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectMantenca de copoazúes_PE
dc.subjectTheobroma grandiflorumes_PE
dc.subjectCaracterizacion fisica de copoazúes_PE
dc.titleExtracción y caracterización fisica, quimica, cromatográfica y espectofotométrica de la manteca de copoazú (Theobroma grandiflorum), cultivado en la provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
renati.author.dni46028342
renati.author.dni40018010
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2024-11-27
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5800-7430es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7431-5871es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3341-1095es_PE
renati.advisor.dni01100694
renati.advisor.dni01123246
renati.advisor.dni23879537
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorColquehuanca Vilca, Julianes_PE
renati.jurorHuaman Cruz, Raules_PE
renati.jurorLlave Cortez, Darioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


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