dc.contributor.advisor | Mego Mego, Virne | es_PE |
dc.contributor.advisor | Chavez Pinchi, Miguel | es_PE |
dc.contributor.advisor | Cutipa Chavez, Lastenia | es_PE |
dc.contributor.author | Galindo Pacherres, Guisela Liset | es_PE |
dc.contributor.author | Galindo Pacherres, Javier | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-12-27T21:12:30Z | |
dc.date.available | 2022-12-27T21:12:30Z | |
dc.date.issued | 2022-11-27 | |
dc.identifier.other | 004-2-1-054 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/900 | |
dc.description.abstract | Primero se extrajo y determinó el rendimiento de la manteca de copoazú
mediante el método de prensado hidráulico a diferentes rangos de
temperatura, presión y tiempo de calentamiento. Segundo se Caracterizó
físicamente la manteca de copoazú (densidad, prueba de frío, punto de
humo, color, viscosidad e índice de refracción). Tercero: Caracterizamos
químicamente la manteca de copoazú (Índice de Yodo, saponificación,
acidez y peróxido). cuarto Caracterizamos espectrofotométricamente la
manteca de copoazú; y quinto se Caracterizó cromatográficamente la
manteca de copoazú.
La metodología: el tipo de estudio fue experimental según el diseño factorial
con 03 factores donde: factor A TEMPERATURA (90°C, 100°C, 110°C),
factor B: TIEMPO DE CALENTAMIENTO (10 y 15 Min) y factor C: PRESION
(1000, 1200 y 1400 PSI).
La matriz de diseño experimental indica el desarrollo de 18 Tratamientos, los
cuales, a cada tratamiento se realizará 3 repeticiones teniendo como
resultados obtenidos de los tratamientos: T18= 69.9 % con Temperatura de
la muestra 90 ° C por 15 min. a 1400 PSI de presión es superior a los demás
tratamientos.
Los factores presión, temperatura y tiempo de calentamiento influyen
considerablemente en la extracción de la manteca de copoazú.
El análisis proximal contiene mayor grasa con un 99.90%, indica que la
manteca de copoazú puede ser un sustituto de la manteca de cacao por sus
características nutraceúticas. La humedad de la manteca de copoazú
contiene solo el 0.01%.
Para la densidad y viscosidad de la manteca de copoazú a una temperatura
de 20 g °C tiene un valor de 0.907 g/cc. Y a 25°C obtiene un valor de 0.904
g/cc.
Para la viscosidad a una temperatura de 40 °C el valor es 0.033cPoise, y a
50°C, un valor de 0.018cPoise.
A una temperatura de 90°C durante 10 min. Obtuvimos una prueba de frio
de 1 hora, punto de humo se obtuvo a los 210 °C, un índice de refracción de
1.4682 a 40 °C, Color característico de la manteca gris blanquecino.
El índice de saponificación fue de 182.0, yodo fue de 47.2 gr de yodo por
unidad de grasa. Peróxidos de (3.3meq/kg).
En el analisis espectrofotometricos se realizaron tres corridas y una
repeticion con acetona. Comparando la manteca de copoazú disuelta en
acetona, etanol y se observa que la muestra C-A presenta frecuencia en
2541, 2410, 2255, 2137, 1924 cm-1, la muestra C-E en frecuencias de 2134
y 1920 cm-1, y las muestra C-RH y C-H no presentan picos en dichas
frecuencias.
La caracterización cromatográfica se realizó l a identificación de ácidos
grasos basándose en la comparación de un mix de 19 tipos de ácidos.
Encontrando en mayor concentración, el ácido oleico 44.32% seguido del
ácido esteárico 31.06 y en menor proporción el ácido arachidid 10.33%,
acido palmítico 7.33. Vitamina E: es de18.63%. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_PE |
dc.subject | Mantenca de copoazú | es_PE |
dc.subject | Theobroma grandiflorum | es_PE |
dc.subject | Caracterizacion fisica de copoazú | es_PE |
dc.title | Extracción y caracterización fisica, quimica, cromatográfica y espectofotométrica de la manteca de copoazú (Theobroma grandiflorum), cultivado en la provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 | es_PE |
renati.author.dni | 46028342 | |
renati.author.dni | 40018010 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2024-11-27 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5800-7430 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7431-5871 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3341-1095 | es_PE |
renati.advisor.dni | 01100694 | |
renati.advisor.dni | 01123246 | |
renati.advisor.dni | 23879537 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Colquehuanca Vilca, Julian | es_PE |
renati.juror | Huaman Cruz, Raul | es_PE |
renati.juror | Llave Cortez, Dario | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |