Determinación de residuos de enrofloxacina en la carne de pollos parrilleros que se expenden en los mercados de Puerto Maldonado
Abstract
En la ciudad de Puerto Maldonado, provincia de Tambopata, Departamento de Madre
de Dios; con el objetivo de determinar los residuos de Enrofloxacina en la producción
avícola de la zona, mediante la técnica de ELISA en músculos de la pechuga de pollos
de tres mercados de la ciudad: José Aldamiz, Tres de Mayo y Mercado Modelo; se
evaluaron 45 muestras. Hallando los siguientes resultados: 0,89 µg/kg ± 0,0067; 0,91
µg/kg ± 0,0046 y 0,92 µg/kg ± 0,0044; de Enrofloxacina respectivamente;
porcentualmente la mayor concentración de residuos se encuentra en el Mercado
Modelo, Tres de Mayo y José Aldamiz: 33,84; 33,44 y 32,72 % respectivamente, al
análisis de varianza (p≥0.05) el valor-P de la prueba-F es: 0,004 lo cual muestra que
existe diferencia significativa entre las medias del mercado Modelo con los otros
mercados, mas no así entre Tres de mayo y José Aldamiz. Concluyendo que las
muestras evaluadas tienen en promedio general concentraciones mínimas del
antibiótico 0,9109 ± 0,0088 y que no sobrepasan los límites establecidos en la Norma
Sanitaria.
Por lo que se recomienda realizar más investigaciones en residuos de otros
antibióticos, en canales de aves y otras especies de consumo masivo; con variadas
técnicas de laboratorio.