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dc.contributor.authorMiranda Perlacio, Carla Claudia
dc.contributor.authorCárdenas Enriquez, Giuliana Damizú
dc.date.accessioned2016-09-29T14:05:18Z
dc.date.available2016-09-29T14:05:18Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.other004-2-1-019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/72
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo evaluar el potencial de la fruta de Huito como fuente de colorante azul natural, considerándose aspectos como la factibilidad de extracción con solvente, identificación del disolvente adecuado para la extracción de los pigmentos, evaluación del efecto del pH y la temperatura en la producción de tinte, y para estudiar la estabilidad de los pigmentos obtenidos por diferentes disolventes. Para obtener el medio de contraste para el experimento fue conducido tres niveles de disolvente (agua, solución acuosa de etanol al 50% y etanol al 95%); seis niveles de pH (4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0 y 9,0); cinco niveles de temperatura (35, 45, 55, 65 y 75 oC), el total de 90 tratamientos. Los tintes fueron evaluados por colorimetría como la desviación de la norma índigo sintético azul, siendo considerados los mejores que mostraron menor desviación. Visualmente se observó si un color azul era más oscuro, tirando a negro, cuando se aumentó la temperatura sin que, sin embargo, desfigurar el color. Las mejores condiciones se obtuvieron a pH 4,0 a 75 o C. El mismo valor se consideró la temperatura óptima para disolventes de etanol, pero es genial para el agua fue de 55 o C. Para las pruebas de estabilidad extracciones con disolventes de etanol (50% y 95%) se realizaron, al igual que los que tienen mayor extractor de potencia visual, produciendo extractos con mayor intensidad del color azul. La elección de los disolventes alcohólicos en lugar de agua también se basó en la viabilidad económica de la obtención de colorantes, ya que la eliminación de agua se convierte en mucho tiempo y Proceso caro. Las extracciones se llevaron a cabo en condiciones óptimas determinadas en ensayos de extracción en el Capítulo 1: pH 4,0 y 75 o C. Los parámetros evaluados fueron pH, el oxígeno y la luz. Los extractos se añadieron solución tampón y anti-hongos, colocados en recipientes de vidrio cerrados, y se almacena. Las muestras se dividieron en dos tampones de diferente pH (4,0 y 6,0) y las muestras se dividen a su vez en otros dos grupos, uno de las muestras que simplemente se cerraron herméticamente y recibieron distinto del nitrógeno antes de ser sellado. Antes de almacenamiento era evaluar una nueva división del parámetro de la luz, donde un grupo se ha protegido de la luz directa y cualquier otro se expone a la luz UV. A una solución de etanol al 50%, las condiciones de tratamiento de pH 4,01 oxígeno 1 oscuridad fue el que mostró un mejor mantenimiento de color y una mayor saturación. Para el disolvente etanol se observó 95% en una menor estabilidad en tratamientos de pH más altos (6.0), con el menor rendimiento cuando pH 6,0 se asoció con la presencia de oxígeno y la luz. Se observó saturación del color en el frente, con el mejor rendimiento de los tratamientos a pH 6,0 y destacando las condiciones de pH 6,0 1 oxígeno 1 oscuro. Con este trabajo se observó que jenipapo es un potencial para la obtención de fuente de colorante azul natural, que tiene varias variaciones de color que se pueden obtener cambiando las condiciones de extracción, y operados de acuerdo con la aplicación prevista. La obtención de colorante azul complementa la disponibilidad de los colores primarios en forma de tintes naturales, que permiten obtener la combinación de otros colorantes de alimentos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_ES
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPotencialidades_PE
dc.subjectPotencialidades_PE
dc.subjectFruto de Huitoes_PE
dc.titleEvaluación de la potencialidad del fruto de huito (Genipa americana) como fuente de colorante naturales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazonica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieria
thesis.degree.levelTitulo profesional
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustrial
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02


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