dc.contributor.advisor | Colquehuanca Vilca, Julián | |
dc.contributor.advisor | Arroyo Salas, Yoni | |
dc.contributor.author | Lima Pimentel, Víctor Hugo | |
dc.date.accessioned | 2021-06-09T15:55:19Z | |
dc.date.available | 2021-06-09T15:55:19Z | |
dc.date.issued | 2021-06-09 | |
dc.identifier.other | 004-2-1-048 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/695 | es_PE |
dc.description.abstract | El copoazú (Theobroma grandiflorum) fruta típica de la amazonía presenta
una pulpa ácida, sabor agradable y de aroma característico, esta
característica exótica va cautivando cada vez más adeptos, teniendo gran
potencial comercial en la industria alimentaria y cosmética. En el presente
trabajo de investigación se evaluaron los efectos de tres temperaturas de
almacenamiento (5°C, -5°C y -15°C) en la pulpa de copoazú (Theobroma
grandiflorum) tratada térmicamente a 90°C por 60 segundos y comparada con
la muestra sin tratamiento térmico. La pulpa fue almacenada durante 80 días
y cada 20 días se evaluó el pH, acidez total titulable, °Brix y ácido ascórbico.
El estudio tiene por objetivo determinar la cinética de degradación del ácido
ascórbico y su estabilidad en el tiempo entre muestras con y sin tratamiento
térmico. La cinética de degradación fue ajustada a las ecuaciones de orden
cero, primer orden y segundo orden. Concluyéndose que el ácido ascórbico
sigue una reacción de deterioro de orden uno tanto para las muestras con y
sin tratamiento térmico. A través de la ecuación de Arrhenius fue posible
determinar la energía de activación referente a la degradación del ácido
ascórbico durante su almacenamiento; para el ajuste con el modelo de
cinética de primero orden se encontró una EaTT=25,10Kcal/mol y EaSTT=10,5098 Kcal/mol. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_PE |
dc.subject | Theobroma grandiflorum | es_PE |
dc.subject | ácido ascórbico | es_PE |
dc.subject | Pulpa | es_PE |
dc.subject | Cinética | es_PE |
dc.title | Cinética de la degradación y estabilidad del acido ascórbico en la pulpa de copoazu (Theobroma grandiflorum) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | |
renati.author.dni | 46732747 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7600-5623 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0169-5583 | es_PE |
renati.advisor.dni | 02008664 | |
renati.advisor.dni | 23865726 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Cajo Pinche, María Isabel | |
renati.juror | Quispe Flores, Ronald | |
renati.juror | Montalvan Apolaya, Pedro Saúl | |
renati.juror | Diaz Viteri, Javier Eduardo | |