Evaluación de isotermas de adsorción en harina de pijuayo (Bactris gasipaes)
Abstract
El siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar las isotermas de adsorción en harina de pijuayo (Bactris gasipaes) a las temperaturas de 20ºC, 30ºC, 40ºC, para el rango de aw entre 0.1 O a 0.87. El contenido de humedad de equilibrio de la harina de pijuayo fueron determinados por el método gravimétrico. Se observó que la humedad de equilibrio disminuye con el incremento de la temperatura, las isotermas presentan un entrecruzamiento desde la aw de 0.50 aproximadamente para una humedad de equilibrio de 0.1443g de agua/g m.s. se utilizó seis modelos matemáticos (GAB, BET, HALSEY, OSWIN, CHUNG-PFOST, HENDERSON) donde las curvas de adsorción de la harina de pijuayo tuvieron un comportamiento del tipo 111, que es una singularidad de muestras ricas en carbohidratos. Las isotermas de GAB y HALSEY se ajustaron mejor al comportamiento experimental de adsorción de la harina de pijuayo, presentando coeficientes de determinación R 2 superiores al 96%, P menores al 1 O% SEM menores a 0.014 y una dispersión de los residuos de forma aleatoria. La humedad de la monocapa de GAB, Xm, presentó dependencia con la temperatura disminuyendo de 0.06583 a 0.06224 g de agua/g m.s de 20ºC a 40ºC. a partir del modelo de Halsey se calculó los valores de Xe para obtener los datos del calor isostérico de adsorción, qst, observándose que esta disminuye con el aumento de la humedad de equilibrio, es decir que se libera energía para la adsorción del agua, de - 1,5318 a -1 ,5512kJ/mol para el rango de humedad de equilibrio de 0.0609 a 0.1443g ' de agua/g m.s. así mismo se calculó la energía de activación Ea utilizando la ecuación de Arrhenius, para las variables termodinámicas del modelo de GAB Xm, CGAB y KGAB presentando su influencia con la temperatura con valores de Ea 1 ,9177kJ/mol; 41 ,4151 kJ/mol y -1 ,8737kJ/mol, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que la harina de pijuayo presenta regular a baja capacidad de adsorción de humedad con respecto a otras harinas