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dc.contributor.advisorDiaz Viteri, Javier Eduardo
dc.contributor.authorPulla, Huillca, Palmer Vicente
dc.date.accessioned2016-09-29T14:05:08Z
dc.date.available2016-09-29T14:05:08Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.other004-2-1-009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/61
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo la obtención de las isotermas de adsorción del ají (Capsicum annuum L.) seco. Las isotermas fueron determinadas a las temperaturas de 25°C, 35°C y 40°C, a través del método gravimétrico estático, con soluciones salinas saturadas en un rango de actividades de agua (aw) de 0.11 a 0.85. Las curvas de adsorción . del ají seco exhibieron un comportamiento del tipo III, característico de materiales ricos en carbohidratos. Se observó que la humedad de equilibrio (Xe) disminuye con el incremento de la temperatura para una determinada aw, semejante a la mayoría de los productos agrícolas. Los datos experimentales (Xe en función de la aw) fueron· ajustados a seis modelos de isotermas comúnmente aplicados en alimentos (BET, GAB, Halsey, Oswin, Chung-Pfost y Henderson). Según los parámetros estadísticos de análisis, los modelos de Halsey y GAB fueron los que mejor se ajustaron al comportamiento experimental de adsorción del ají seco, presentando valores de coeficientes de determinación R superiores al 96%, desvío porcentual medio P menores del 10%, errores estimados de humedad SEM inferiores a 0.022 y t,tna distribución aleatoria de los residuales. La humedad de la monocapa Xm del modelo de GAB presentó dependencia con la temperatura, disminuyendo de 0.0850 a 0.0707 g agua/g m.s., en un rango de temperatura de 25°C a 40°C. A partir del modelo de Halsey se calculó los valores de Xe y aw para obtener los valores del calor isostérico de adsorción ( qst), calculados utilizando la ecuación de Clausius-Clapeyron, observándose que los valores qst disminuyen con el incremento del contenido de humedad en el ají seco, disminuyendo de 23.6429 a 0.0075 kJ/mol para humedades de 0.06 g agualg m.s. a 0.32 g agualg m.s. respectivamente en el rango de temperaturas estudiadas. Así mismo, a través de la energía de activación Ea proveniente de la ecuación de Arrhenius, se evaluó la dependencia de los parámetros termodinámicos del modelo de GAB (Xm, CaAB, KaAB) con la temperatura, observándose su influencia en los parámetros de Xm y KaAB con valores de Ea de 10.1597 kJ/mol y 4.5212 kJ/mol respectivamente.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_ES
dc.subjectAjí "ojito de pescado" (Capsicum annuum L.)es_PE
dc.subjectisotermas de absorciónes_PE
dc.subjectcalor isostéricoes_PE
dc.subjectenergía de activaciónes_PE
dc.titleDeterminación de las isotermas de adsorción del ají ( Caspsicum annuum) secoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTitulo profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02


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