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dc.contributor.authorChañi Paucar, Larry Oscar
dc.contributor.authorJhoner Flores, Julio Cesar
dc.contributor.authorTorres Yali, Edgar
dc.contributor.authorGarcía Aro, Dina
dc.contributor.authorDe Almeida Meireles, Maria Angela
dc.date.accessioned2020-02-03T13:03:50Z
dc.date.available2020-02-03T13:03:50Z
dc.date.issued2020-02
dc.identifier.other14-2020-UNAMAD-VRI
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/547
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la extracción de ácidos grasos esenciales de la pulpa del fruto Aguaje (Mauritia flexuosa), empleando dióxido de carbono supercrítico a diferentes de presión (20, 30 y 40 MPa) y temperatura (40 y 60°C). La pulpa de Aguaje fue secada en estufa con circulación forzada de aire a 40°C por 16 horas. Las extracciones se realizaron en un equipo de extracción supercrítica escala laboratorio, con un flujo de CO 2 de 8,9 g/min. El aceite extraído bajo las diferentes condiciones de presión y temperatura fueron analizados por cromatografía de gases acoplado a un detector de ionización de llama (CG-FID) para determinar su composición de ácidos grasos. Los resultados de las extracciones, permitieron verificar que el rendimiento de extracción de aceite de Aguaje se incrementa a medida que se eleva la presión y la temperatura. El mayor rendimiento de aceite de Aguaje fue de 41%, este rendimiento se obtuvo a una presión de 40MPa y una temperatura de 60°C. El perfil de ácidos grasos fue similar en todos los tratamientos, constituido por ácidos grasos saturados (palmítico, esteárico y araquídico), monoinsaturados (palmitoleico y oleico) y poliinsaturados (linoleico y linolénico). Asimismo, la concentración de los ácidos grasos esenciales, linoleico y linolénico fueron próximos en todos los tratamientos, observándose que la mayor concentración de estos dos ácidos grasos esenciales (1,6% para linoleico y 2,2% para linolénico) se obtuvo a 40MPa y 60°C. En conclusión, el rendimiento de extracción de aceite de Aguaje se incrementa conforme se incrementa la temperatura y presión de extracción, logrando obtenerse una máxima extracción de aceite y ácidos grasos esenciales a 40 MPa y 60°C.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectAceite de aguajees_PE
dc.subjectMauritia flexuosa
dc.subjectÁcido grasos esenciales
dc.subjectExtracción por fluidos supercriticos
dc.subjectCO2 Supercrítico
dc.titleExtracción de ácidos grasos esenciales de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) empleando dióxido de carbono supercríticoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion


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