dc.contributor.author | Chañi Paucar, Larry Oscar | |
dc.contributor.author | Jhoner Flores, Julio Cesar | |
dc.contributor.author | Torres Yali, Edgar | |
dc.contributor.author | García Aro, Dina | |
dc.contributor.author | De Almeida Meireles, Maria Angela | |
dc.date.accessioned | 2020-02-03T13:03:50Z | |
dc.date.available | 2020-02-03T13:03:50Z | |
dc.date.issued | 2020-02 | |
dc.identifier.other | 14-2020-UNAMAD-VRI | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/547 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la extracción de ácidos grasos
esenciales de la pulpa del fruto Aguaje (Mauritia flexuosa), empleando dióxido de
carbono supercrítico a diferentes de presión (20, 30 y 40 MPa) y temperatura (40 y
60°C). La pulpa de Aguaje fue secada en estufa con circulación forzada de aire a
40°C por 16 horas. Las extracciones se realizaron en un equipo de extracción
supercrítica escala laboratorio, con un flujo de CO
2
de 8,9 g/min. El aceite extraído
bajo las diferentes condiciones de presión y temperatura fueron analizados por
cromatografía de gases acoplado a un detector de ionización de llama (CG-FID)
para determinar su composición de ácidos grasos. Los resultados de las
extracciones, permitieron verificar que el rendimiento de extracción de aceite de
Aguaje se incrementa a medida que se eleva la presión y la temperatura. El mayor
rendimiento de aceite de Aguaje fue de 41%, este rendimiento se obtuvo a una
presión de 40MPa y una temperatura de 60°C. El perfil de ácidos grasos fue
similar en todos los tratamientos, constituido por ácidos grasos saturados
(palmítico, esteárico y araquídico), monoinsaturados (palmitoleico y oleico) y
poliinsaturados (linoleico y linolénico). Asimismo, la concentración de los ácidos
grasos esenciales, linoleico y linolénico fueron próximos en todos los tratamientos,
observándose que la mayor concentración de estos dos ácidos grasos esenciales
(1,6% para linoleico y 2,2% para linolénico) se obtuvo a 40MPa y 60°C. En
conclusión, el rendimiento de extracción de aceite de Aguaje se incrementa
conforme se incrementa la temperatura y presión de extracción, logrando
obtenerse una máxima extracción de aceite y ácidos grasos esenciales a 40 MPa
y 60°C. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_PE |
dc.subject | Aceite de aguaje | es_PE |
dc.subject | Mauritia flexuosa | |
dc.subject | Ácido grasos esenciales | |
dc.subject | Extracción por fluidos supercriticos | |
dc.subject | CO2 Supercrítico | |
dc.title | Extracción de ácidos grasos esenciales de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) empleando dióxido de carbono supercrítico | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | |