Extracción de ácidos grasos esenciales de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) empleando dióxido de carbono supercrítico
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Date
2020-02Author
Chañi Paucar, Larry Oscar
Jhoner Flores, Julio Cesar
Torres Yali, Edgar
García Aro, Dina
De Almeida Meireles, Maria Angela
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El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la extracción de ácidos grasos
esenciales de la pulpa del fruto Aguaje (Mauritia flexuosa), empleando dióxido de
carbono supercrítico a diferentes de presión (20, 30 y 40 MPa) y temperatura (40 y
60°C). La pulpa de Aguaje fue secada en estufa con circulación forzada de aire a
40°C por 16 horas. Las extracciones se realizaron en un equipo de extracción
supercrítica escala laboratorio, con un flujo de CO
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de 8,9 g/min. El aceite extraído
bajo las diferentes condiciones de presión y temperatura fueron analizados por
cromatografía de gases acoplado a un detector de ionización de llama (CG-FID)
para determinar su composición de ácidos grasos. Los resultados de las
extracciones, permitieron verificar que el rendimiento de extracción de aceite de
Aguaje se incrementa a medida que se eleva la presión y la temperatura. El mayor
rendimiento de aceite de Aguaje fue de 41%, este rendimiento se obtuvo a una
presión de 40MPa y una temperatura de 60°C. El perfil de ácidos grasos fue
similar en todos los tratamientos, constituido por ácidos grasos saturados
(palmítico, esteárico y araquídico), monoinsaturados (palmitoleico y oleico) y
poliinsaturados (linoleico y linolénico). Asimismo, la concentración de los ácidos
grasos esenciales, linoleico y linolénico fueron próximos en todos los tratamientos,
observándose que la mayor concentración de estos dos ácidos grasos esenciales
(1,6% para linoleico y 2,2% para linolénico) se obtuvo a 40MPa y 60°C. En
conclusión, el rendimiento de extracción de aceite de Aguaje se incrementa
conforme se incrementa la temperatura y presión de extracción, logrando
obtenerse una máxima extracción de aceite y ácidos grasos esenciales a 40 MPa
y 60°C.
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