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dc.contributor.advisorChavez Pinchi, Miguel
dc.contributor.authorMaceda Santivañez, Julio César
dc.date.accessioned2016-09-29T14:05:03Z
dc.date.available2016-09-29T14:05:03Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.other004-2-1-002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/53
dc.description.abstractExisten dos series de ácidos grasos esenciales, las cuales no pueden ser sintetizados por los humanos y deben ser suministrados mediante la dieta. Estas series son el omega-6 y el omega-3. Los omega-6 son derivados del acido linoleico y los omega-3 del alpha­ linolénico. De estos ácidos grasos poliinsaturados son sintetizados el acido araquidónico (ARA), eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). ·La finalidad de la investigación fue evaluar el efecto de tres dietas de tejidos vegetales, aguaje (Mauritia flexuosa), ungurahui (Oenocarpus bataua), y papailla (Jacaratia digitata) en el extracto etéreo de las larvas del Rhynchophorus palmarum y en los ácidos grasos esenciales (omega 3 y omega 6) presentes en su aceite. El aceite se obtuvo por extracción con solvente orgánico (hexano) en un equipo soxhlet, previo secado de las muestras a 50°C por tres horas. Fueron detectados 12 ácidos grasos los más abundantes son el palmítico (16:0) con promedios de 41,81, 44,56 y 43.91 % y el acido oleico (18:1w-9) con promedios de 43.54, 42,06 y 43,01 % para las larvas alimentadas con tejidos de aguaje (Mauritia flexuosa), ungurahui (Oenocarpus bataua), y papailla (Jacaratia digitata) respectivamente. Los ácidos grasos esenciales encontrados fueron el acido graso linoleico (18:2w-6) con promedios de 1,96, 0.67, 0.76% y el acido alpha-linolénico (18:3w-3) con 1,14, 0.43, 0.29 % para las larvas alimentadas con aguaje, ungurahui y papailla respectivamente. Las larvas presentaron un extracto etéreo de 24.40 y 23.04% para las alimentadas con tejidos de aguaje (Mauritia flexuosa) y ungurahui ( Oenocarpus bataua), respectivamente, y 19.42 % para las alimentas con tejidos de papailla (Jacaratia digitata).es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_ES
dc.subjectÁcidos Grasoses_PE
dc.subjectOmega 3es_PE
dc.subjectOmega 6es_PE
dc.subjectAceite Suries_PE
dc.subjectRhynchophorus Palmarumes_PE
dc.subjectTejidos Vegetales de Aguajees_PE
dc.subjectMauritia Flexuosaes_PE
dc.subjectUngurahuies_PE
dc.subjectOenocarpus Batauaes_PE
dc.subjectPapaillaes_PE
dc.subjectJacaratia Digitataes_PE
dc.titleEvaluación de ácidos grasos esenciales ( Omega 3 y omega 6) en el aceite de suri ( rhynchophorus palmarum)alimentadas con tejidos vegetales de aguaje ( Mauritia flexuosa ), ungurahui ( Oenocarpus bataua )y papailla( jacaratia digitata )es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTitulo profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02


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