Efectos de la Inclusión de la Harina de semilla de copoazú (theobroma grandiflorum) en la dieta balanceada durante el crecimiento en fase juvenil de paco (piaractus brachypomus)
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2017Author
Castillo Quispe, Sherill
Castillo Quispe, Helem
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El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de semilla
de copoazú, Theobroma grandiflorum en la dieta balanceada, sobre los indicadores de
crecimiento de juveniles paco, Piaractus brachypomus; alimentados con tres dietas
extrusadas al 25% de nivel proteico, con inclusión de la harina de semilla de copoazú (T1
= 5%, T2 = 10%, T3 = 15%) y una dieta Testigo (0%) durante 90 días. La población
experimental fue de 180 especies, que fueron distribuidos en cuatro unidades
experimentales de 60 m2, con una densidad de 0,75 pez/m2, con una longitud y peso
promedio inicial de 21.33 cm y 182.92 g, respectivamente. Se suministró alimento dos
veces al día, en horarios de (8:00 y 15:00h), con una tasa de alimentación inicial de 5% y
final de 1.5%. Quincenalmente se realizaron evaluaciones biométricas (15
peces/tratamiento) para medir el crecimiento en longitud y peso, y además reajustar las
raciones de alimento a suministrar en los siguientes 15 días. La calidad del agua fue
monitoreada quincenalmente: temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad.
En los indicadores de crecimiento evaluados no hubo diferencia significativa (P>0,05). El
T1 obtuvo resultados en ganancia de peso (GP: 644,44 ± 115,49 g), ganancia de peso
diario (GPD: 7,16 ± 1,28 g/día), longitud total (LT: 33,60 ± 1,26 cm), índice de conversión
alimenticia (ICA: 1.27 ± 0.24) y tasa de crecimiento especifico (TCE: 1,65 ± 0,16 %/día),
con una supervivencia del 100%. La harina de semilla de copoazú mostro ser un
ingrediente alternativo para la alimentación de juveniles paco, pudiendo ser empleada en
las dietas balanceadas.
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