Show simple item record

dc.contributor.advisorYujfra Pampa, Freddy Lotes_PE
dc.contributor.authorHuaman Rodriguez, Marco Antonioes_PE
dc.date.accessioned2025-11-19T20:31:00Z
dc.date.available2025-11-19T20:31:00Z
dc.date.issued2025-11
dc.identifier.other004-2-4-042
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1425
dc.description.abstractEl estudio "Efecto de la adición de harina de cáscara de castaña (Bertholletia excelsa) en la alimentación de pollos Cobb 500 en Iberia, 2023" evaluó este subproducto amazónico como alternativa para reducir costos y aprovechar residuos orgánicos. Su objetivo fue determinar la influencia de tres niveles de inclusión de harina de cáscara de castaña (10 %, 20 % y 30 %) frente a un control (0 %) sobre consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y composición bromatológica. Se aplicó un diseño completamente al azar con 240 pollos Cobb 500, distribuidos en cuatro tratamientos con dos repeticiones. Las dietas se formularon según los requerimientos nutricionales de la línea en las fases de inicio, crecimiento y engorde. El análisis bromatológico mostró que la harina de cáscara contiene 31,43 % de fibra, 9,62 % de proteína y 13 % de ceniza, lo que limita su digestibilidad en niveles altos. Los resultados indicaron que la inclusión del 10 % no afectó el consumo de alimento (p>0,05), pero mejoró significativamente la ganancia de peso y la conversión alimenticia (p<0,05) frente a los niveles de 20 % y 30 %, donde el exceso de fibra redujo el desempeño productivo. La conversión alimenticia osciló entre 1,10 y 2,08, siendo más eficiente en 0 % y 10 %. En conclusión, la harina de cáscara de castaña puede incorporarse hasta un 10 % en dietas de pollos Cobb 500, favoreciendo la sostenibilidad, el aprovechamiento de subproductos y la reducción de costos sin comprometer el rendimiento productivoes_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectHarina de cáscara de castañaes_PE
dc.subjectBertholletia excelsaes_PE
dc.subjectPollos Cobb 500es_PE
dc.subjectAlimentación alternativaes_PE
dc.subjectParámetros productivoses_PE
dc.titleEfecto de la adición de 3 niveles harina de cascara de castaña (Bertholletia excelsa) en la alimentación de pollos cobb 500 en el distrito de Iberia 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario - Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria - Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni77486846
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9801-2015es_PE
renati.advisor.dni01320820
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorGarcia Nuñez, Ricardo Ysaaces_PE
renati.jurorTicona Aduviri, Wilebaldo Blaires_PE
renati.jurorCondori Morales, Ronnie Maskes_PE
renati.jurorFlores Mendoza, Jimmyes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: