Evaluación de los niveles de mercurio en el agua y leche de bovinos en zonas mineras de la provincia de Tambopata
Abstract
El objetivo de la investigación fue Evaluar el nivel de concentración de
mercurio en el agua y leche de bovinos en zonas mineras de la provincia de
Tambopata, utilizando un diseño descriptivo y transversal. La concentración
de mercurio en el agua consumida por los bovinos en estas zonas fue de
0.00034 mg/L, un valor inferior a los límites máximos permitidos por
normativas internacionales, que generalmente establecen 0.001 mg/L para
agua. En cuanto a la leche de bovinos, la concentración de mercurio fue de
0.000955 mg/Kg, también por debajo del límite máximo aceptable de 0.005
mg/Kg. Al comparar las concentraciones de mercurio en el agua y la leche, se
observa que ambas están dentro de los límites permitidos, aunque la
concentración en la leche es ligeramente superior. Los resultados indican que
la presencia de mercurio no es significativa en ninguno de los casos. En
conclusión, el nivel de concentración promedio de mercurio en el agua que
consumen los bovinos fue de 0.00034 mg/L. El nivel de concentración
promedio de mercurio en la leche de bovinos fue de 0.000955 mg/Kg. La
concentración de mercurio en el agua de las zonas mineras de la provincia de
Tambopata no es significativa, superando los límites aceptables el consumo
animal y en la leche se encuentra por debajo de los límites aceptables para el
consumo humano.