Show simple item record

dc.contributor.advisorColquehuanca Vilca, Julianes_PE
dc.contributor.advisorPulla Huillca, Palmer Vicentees_PE
dc.contributor.authorCcollqquesaña Apaza, Cecilia Priscaes_PE
dc.contributor.authorChillihuani Coronado, Julio Cesares_PE
dc.date.accessioned2025-02-17T16:01:12Z
dc.date.available2025-02-17T16:01:12Z
dc.date.issued2025-02
dc.identifier.other004-2-1-068
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1259
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluaron las isotermas de sorción del sacha culantro (Eryngium foetidum L.), una hierba aromática muy usada en la culinaria local; pero que actualmente solo se comercializa en su estado fresco. Para estructurar las "isotermas de sorción" (desorción y adsorción), se utilizó el "método estático gravimétrico" (Gabas et al., 2009) a temperaturas de 35, 45 y 552C. Las humedades relativas se Obtuvieron mediante soluciones salinas saturadas que cubren un rango de actividad de agua (aw) de 0,11 a 0,85. La "humedad de la monocapa" (Xm), fue obtenida a partir del modelo de GAB, una vez realizado el ajuste de los datos experimentales de isotermas. La determinación fue realizada usando regresión no lineal con el software estadístico STATISTICA para Windows versión 5.0. asimismo, las propiedades termodinámicas se obtuvieron mediante ecuaciones probadas científicamente y mediante el modelado de isotermas por la ecuación de GAB. Los resultados obtenidos muestran "isotermas de sorción del tipo ll, muy común en alimentos; por otra parte, el modelo matemático de GAB presentó mejor ajuste las cifras experimentales con valores de R2 mayores a 99%, y E (%) menores a 10%. En cuanto a la adsorción la aw debe oscilar entre 0,43 y 0,56, se recomienda el almacenamiento del producto en humedades menores al 56%. Las condiciones adecuadas para el almacenamiento de las hojas de sacha culantro son de una humedad hasta 651% en b.s. a una humedad relativa del ambiente de hasta 56%, para temperaturas de almacenamiento entre 252C a 552C.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectHojas de sacha culantroes_PE
dc.subjectIsotermas de sorciónes_PE
dc.subjectCalor isotericoes_PE
dc.titleEvaluación de las isotermas de sorción de las hojas de sacha culantro (Eryngium Foetidum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni43087505
renati.author.dni44938981
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7600-5623es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1376-2050es_PE
renati.advisor.dni02008664
renati.advisor.dni43919626
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCajo Pinche, María Isabeles_PE
renati.jurorMontalvan Apolaya, Pedro Saules_PE
renati.jurorFernandez Herrera, Yony Floraes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: