dc.contributor.advisor | Huanca Frias, René Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Amayades Huaman, Nelly Margot | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-07T21:44:05Z | |
dc.date.available | 2025-01-07T21:44:05Z | |
dc.date.issued | 2025-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/1209 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue comparar la productividad y el valor
nutricional de la Maralfalfa (Pennisetum sp.) y Mombaza (Panicum máximum),
mediante un diseño experimental. Se evaluó la producción en forraje verde y
el valor nutricional de la materia seca (MS), humedad (H), proteína cruda (PC),
extracto eterio (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acida
(FDA), cenizas (CZS) y carbohidrato no fibroso (CNF). En cuanto a los
resultados revelaron que en la produccion de forraje verde a diferentes edades
de corte 45, 60, 75 y 90 días se evidencio valores de la Maralfalfa de 4.49,
5.64, 7.96 y 9.12 kg/m², respectivamente, en comparación con la Mombaza
de 0.64, 2.34, 3.42 y 5.67 kg/m². Consecuentemente, en los valores
nutricionales demostraron que, a diferentes edades de corte, los pastos
tuvieron un efecto significativo, obteniendo resultado menor a 0.01 y un p valor
> 0.05, con un nivel de confianza del 99 %. En conclusión, la producción de
forraje verde de la Maralfalfa supera significativamente a la Mombaza por
metro cuadrado en todos los cortes realizados a los 45, 60, 75 y 90 días. Así
mismo, en el análisis del valor nutricional revela diferencias significativas entre
ambos forrajes a diferentes edades de corte. La Maralfalfa tiene una mejor
composición en términos de MS, CNF y CZS, mientras la Mombaza puede ser
más adecuada en situaciones donde se requiera mayor contenido de H, PC,
EE, FDN y FDA en todos los cortes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_PE |
dc.subject | Maralfalfa | es_PE |
dc.subject | Mombaza | es_PE |
dc.subject | Valor nutricional | es_PE |
dc.title | Comparación productiva y nutricional entre Maralfalfa (Pennisetum sp.) Y Mombaza (Panicum máximum) en la provincia de Tambopata | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Medico Veterinario - Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria - Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.author.dni | 46273684 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5157-2947 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40570599 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Flores Mendoza, Jimmy | es_PE |
renati.juror | Yujra Pampa, Freddy Lot | es_PE |
renati.juror | Ticona Aduviri, Wilebaldo Blair | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |