Show simple item record

dc.contributor.advisorHuanca Frias, René Eduardoes_PE
dc.contributor.authorAmayades Huaman, Nelly Margotes_PE
dc.date.accessioned2025-01-07T21:44:05Z
dc.date.available2025-01-07T21:44:05Z
dc.date.issued2025-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1209
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue comparar la productividad y el valor nutricional de la Maralfalfa (Pennisetum sp.) y Mombaza (Panicum máximum), mediante un diseño experimental. Se evaluó la producción en forraje verde y el valor nutricional de la materia seca (MS), humedad (H), proteína cruda (PC), extracto eterio (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acida (FDA), cenizas (CZS) y carbohidrato no fibroso (CNF). En cuanto a los resultados revelaron que en la produccion de forraje verde a diferentes edades de corte 45, 60, 75 y 90 días se evidencio valores de la Maralfalfa de 4.49, 5.64, 7.96 y 9.12 kg/m², respectivamente, en comparación con la Mombaza de 0.64, 2.34, 3.42 y 5.67 kg/m². Consecuentemente, en los valores nutricionales demostraron que, a diferentes edades de corte, los pastos tuvieron un efecto significativo, obteniendo resultado menor a 0.01 y un p valor > 0.05, con un nivel de confianza del 99 %. En conclusión, la producción de forraje verde de la Maralfalfa supera significativamente a la Mombaza por metro cuadrado en todos los cortes realizados a los 45, 60, 75 y 90 días. Así mismo, en el análisis del valor nutricional revela diferencias significativas entre ambos forrajes a diferentes edades de corte. La Maralfalfa tiene una mejor composición en términos de MS, CNF y CZS, mientras la Mombaza puede ser más adecuada en situaciones donde se requiera mayor contenido de H, PC, EE, FDN y FDA en todos los cortes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectMaralfalfaes_PE
dc.subjectMombazaes_PE
dc.subjectValor nutricionales_PE
dc.titleComparación productiva y nutricional entre Maralfalfa (Pennisetum sp.) Y Mombaza (Panicum máximum) en la provincia de Tambopataes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario - Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria - Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni46273684
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5157-2947es_PE
renati.advisor.dni40570599
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorFlores Mendoza, Jimmyes_PE
renati.jurorYujra Pampa, Freddy Lotes_PE
renati.jurorTicona Aduviri, Wilebaldo Blaires_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: