Comparación productiva y nutricional entre Maralfalfa (Pennisetum sp.) Y Mombaza (Panicum máximum) en la provincia de Tambopata
Abstract
El objetivo de la investigación fue comparar la productividad y el valor
nutricional de la Maralfalfa (Pennisetum sp.) y Mombaza (Panicum máximum),
mediante un diseño experimental. Se evaluó la producción en forraje verde y
el valor nutricional de la materia seca (MS), humedad (H), proteína cruda (PC),
extracto eterio (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acida
(FDA), cenizas (CZS) y carbohidrato no fibroso (CNF). En cuanto a los
resultados revelaron que en la produccion de forraje verde a diferentes edades
de corte 45, 60, 75 y 90 días se evidencio valores de la Maralfalfa de 4.49,
5.64, 7.96 y 9.12 kg/m², respectivamente, en comparación con la Mombaza
de 0.64, 2.34, 3.42 y 5.67 kg/m². Consecuentemente, en los valores
nutricionales demostraron que, a diferentes edades de corte, los pastos
tuvieron un efecto significativo, obteniendo resultado menor a 0.01 y un p valor
> 0.05, con un nivel de confianza del 99 %. En conclusión, la producción de
forraje verde de la Maralfalfa supera significativamente a la Mombaza por
metro cuadrado en todos los cortes realizados a los 45, 60, 75 y 90 días. Así
mismo, en el análisis del valor nutricional revela diferencias significativas entre
ambos forrajes a diferentes edades de corte. La Maralfalfa tiene una mejor
composición en términos de MS, CNF y CZS, mientras la Mombaza puede ser
más adecuada en situaciones donde se requiera mayor contenido de H, PC,
EE, FDN y FDA en todos los cortes.