dc.contributor.advisor | Garate Quispe, Jorge Santiago | es_PE |
dc.contributor.author | Ramos Quispe, Yadhyra Lisbeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-14T19:46:53Z | |
dc.date.available | 2024-10-14T19:46:53Z | |
dc.date.issued | 2024-10 | |
dc.identifier.other | 004-2-3-174 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/1164 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue estimar la huella de carbono en la
producción de cacao (Theobroma cacao L.) en los sistemas agroforestales en
3 sectores del Distrito de Inambari, Departamento de Madre de Dios; para
estimar dicho estudio se tomó como muestra 3 sectores del distrito de
Inambari (Nueva Generación, Santa Rita Alta y Puerto Trujillo) y se trabajó
con 3 parcelas por cada sector a estudiar, siendo cada una de las parcelas de
diferentes socios de la cooperativa Agrobosque. Las áreas para cada parcela
de estudio fueron de 1000 m
2
(20 x 50 m), en cada área delimitada se procedió
a realizar inventario general de los sistemas agroforestales así como también
se recolectaron 4 muestras de hojarasca de cuadrantes de 0,25 m
2
(50 cm x
50 cm) por parcela para la determinación de biomasa mediante ecuaciones
alométricas y formulas, también se realizaron encuestas sobre (fertilizantes,
herbicidas, combustible, leña, carbón y gas) para la posterior determinación
de emisiones de CO
2
mediante factores de conversión específicos. Para
estimar el almacenamiento de carbono en biomasa total se trabajó con la
fracción de carbono de 0,5 y para estimar las tasas de fijación se trabajó con
la constante 3,67. En los resultados del presente estudio de investigación se
corroboró que a mayor asociación de diversas especies es más baja la
cantidad de huella de carbono, y en lo que respecta a las emisiones, el uso
de combustible, carbón y herbicida son los que presentan las emisiones más
altas por actividades antrópicas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_PE |
dc.subject | Biomasa | es_PE |
dc.subject | Ecuaciones alométricas | es_PE |
dc.subject | Huella de carbono | es_PE |
dc.subject | Emisiones | es_PE |
dc.title | Análisis de huella de carbono en la producción de cacao de sistemas agroforestales en 3 sectores del distrito de Inambari, Madre de Dios | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Forestal y Medio Ambiente | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Forestal y Medio Ambiente | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | es_PE |
renati.author.dni | 76952465 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7494-2274 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45105209 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 821076 | es_PE |
renati.juror | Peña Valdeiglesias, Joel | es_PE |
renati.juror | Miró Agurto, Jimmy Jeanine | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |