Análisis de huella de carbono en la producción de cacao de sistemas agroforestales en 3 sectores del distrito de Inambari, Madre de Dios
Abstract
El objetivo del presente estudio fue estimar la huella de carbono en la
producción de cacao (Theobroma cacao L.) en los sistemas agroforestales en
3 sectores del Distrito de Inambari, Departamento de Madre de Dios; para
estimar dicho estudio se tomó como muestra 3 sectores del distrito de
Inambari (Nueva Generación, Santa Rita Alta y Puerto Trujillo) y se trabajó
con 3 parcelas por cada sector a estudiar, siendo cada una de las parcelas de
diferentes socios de la cooperativa Agrobosque. Las áreas para cada parcela
de estudio fueron de 1000 m
2
(20 x 50 m), en cada área delimitada se procedió
a realizar inventario general de los sistemas agroforestales así como también
se recolectaron 4 muestras de hojarasca de cuadrantes de 0,25 m
2
(50 cm x
50 cm) por parcela para la determinación de biomasa mediante ecuaciones
alométricas y formulas, también se realizaron encuestas sobre (fertilizantes,
herbicidas, combustible, leña, carbón y gas) para la posterior determinación
de emisiones de CO
2
mediante factores de conversión específicos. Para
estimar el almacenamiento de carbono en biomasa total se trabajó con la
fracción de carbono de 0,5 y para estimar las tasas de fijación se trabajó con
la constante 3,67. En los resultados del presente estudio de investigación se
corroboró que a mayor asociación de diversas especies es más baja la
cantidad de huella de carbono, y en lo que respecta a las emisiones, el uso
de combustible, carbón y herbicida son los que presentan las emisiones más
altas por actividades antrópicas.