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dc.contributor.advisorFlores Mendoza, Jimmyes_PE
dc.contributor.authorParedes Salas, Marian Antoniaes_PE
dc.date.accessioned2024-06-21T17:41:25Z
dc.date.available2024-06-21T17:41:25Z
dc.date.issued2024-06
dc.identifier.other004-2-4-025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1124
dc.description.abstractEl estudio tuvo comoobjetivo evaluar el efecto de la alimentación suplementada con nanopartículas(NNP)cargadas de aceite esencial (AE)de romero (Rosmarinus officinalis) sobre los parámetros hematológicos y crecimiento corporal de paco(Piaractus brachypomus).Un total de135peces fueronalimentados durante 45 días conNNP cargadas de AEde romero (Rosmarinus officinalis) en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP)–Puerto Maldonado, los peces se distribuyeron en tres tratamientos,T1: grupo control, T2:0.01 g/kg NNP y T3:0.025 g/kg NNP con 3 repeticiones,se midieron, pesaron a los peces y lasmuestras de sangrese extrajeronde la vena caudal yse analizaron losparámetros hematológicos como: eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio (VCM), concentración de hemoglobina corpuscular medio (CHCM), trombocitos, leucocitos, linfocitos, monocitos, neutrófilos, eosinófilos, leucocitos granulares positivos (LG-PAS) y basófilos. Los resultados mostraronqueelT2yT3presentarondiferencia significativa superior (p<0.05) en la producciónde linfocitosacomparacióndel grupo control; los demás parámetros como hematocrito, trombocitos, leucocitos totales, LG-PAS y basófilo nopresentarondiferencia significativaentre tratamientos.Así mismo la biometría de los peces a los 30 y 45 días de tratamiento presentócomo resultado a los 30 días se observó una diferencia significativa superior (p<0.05)en los peces del T2yT3encomparacióncon los peces del grupo control, pero este fenómeno no se observó a los 45 días. Se concluye que la alimentación suplementadaconNNP cargadas de AE de romero (Rosmarinus officinalis)en pacos(Piaractus brachypomus) influyepositivamenteen los parámetroshematológicosy crecimiento.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectNanopartículases_PE
dc.subjectPiaractus brachypomuses_PE
dc.subjectAlimentación hematologíaes_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.titleEfecto de la alimentación suplementada con nanopartículas cargadas de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) sobre los parámetros hematológicos de paco (Piaractus brachypomus) en Madre de Dioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria - Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
renati.author.dni74232600
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7629-7187es_PE
renati.advisor.dni02416351
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorHuanca Frias, Rene Eduardoes_PE
renati.jurorArapa Salas, Luis Albertoes_PE
renati.jurorTicona Aduviri, Wilebaldo Blaires_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


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