Efecto de la alimentación suplementada con nanopartículas cargadas de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) sobre los parámetros hematológicos de paco (Piaractus brachypomus) en Madre de Dios
Abstract
El estudio tuvo comoobjetivo evaluar el efecto de la alimentación
suplementada con nanopartículas(NNP)cargadas de aceite esencial (AE)de
romero (Rosmarinus officinalis) sobre los parámetros hematológicos y
crecimiento corporal de paco(Piaractus brachypomus).Un total de135peces
fueronalimentados durante 45 días conNNP cargadas de AEde romero
(Rosmarinus officinalis) en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia
Peruana (IIAP)–Puerto Maldonado, los peces se distribuyeron en tres
tratamientos,T1: grupo control, T2:0.01 g/kg NNP y T3:0.025 g/kg NNP con
3 repeticiones,se midieron, pesaron a los peces y lasmuestras de sangrese
extrajeronde la vena caudal yse analizaron losparámetros hematológicos
como: eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio
(VCM), concentración de hemoglobina corpuscular medio (CHCM),
trombocitos, leucocitos, linfocitos, monocitos, neutrófilos, eosinófilos,
leucocitos granulares positivos (LG-PAS) y basófilos. Los resultados
mostraronqueelT2yT3presentarondiferencia significativa superior (p<0.05)
en la producciónde linfocitosacomparacióndel grupo control; los demás
parámetros como hematocrito, trombocitos, leucocitos totales, LG-PAS y
basófilo nopresentarondiferencia significativaentre tratamientos.Así mismo
la biometría de los peces a los 30 y 45 días de tratamiento presentócomo
resultado a los 30 días se observó una diferencia significativa superior
(p<0.05)en los peces del T2yT3encomparacióncon los peces del grupo
control, pero este fenómeno no se observó a los 45 días. Se concluye que la
alimentación suplementadaconNNP cargadas de AE de romero (Rosmarinus
officinalis)en pacos(Piaractus brachypomus) influyepositivamenteen los
parámetroshematológicosy crecimiento.