Show simple item record

dc.contributor.advisorTicona Aduviri, Wilebaldo Blaires_PE
dc.contributor.authorMayhua Pancorbo, Melissaes_PE
dc.contributor.authorCabrera Quispe, Marco Antonioes_PE
dc.date.accessioned2024-05-28T13:49:22Z
dc.date.available2024-05-28T13:49:22Z
dc.date.issued2024-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1114
dc.description.abstractEl trabajo de investigación fue realizado en el sector Chonta, en el fundo Esmeralda, del distrito de Tambopata, provincia de Tambopata, región de Madre de Dios, con objetivos de determinar ganancia de peso, condición corporal, pH ruminal, bioactividad ruminal, desarrollo de papilas y bacterias ruminales de los ovinos (Ovis aries) por efecto de administrar líquido ruminal fresco del ovino y bovino. Se utilizaron 66 ovinos de aproximadamente 1 mes de edad, con un peso promedio de 6±2 Kg, estos se asignaron aleatoriamente en 3 tratamiento T1: Testigo T2: Liquido ruminal fresco de ovino T3: Liquido ruminal fresco de bovino. Los datos de las variables en estudio se procesaron mediante el diseño bloque completamente al azar y 01 variable con arreglo factorial de 3 x 3. Los ovinos que recibieron liquido ruminal fresco de ovino (T2) obtuvieron mayor ganancia de peso de 9.644 kg, a comparación del grupo que recibió liquido ruminal fresco de bovino solo incrementaron 8.212 kg y el grupo testigo 7.919 kg. Entre periodos experimentales en el inicio tuvieron 5.918 kg, y dentro de los 60 días acumuló ganancia de peso de 13.729 kg. Condición corporal (CC) los que recibieron liquido ruminal fresco de ovino (T2) mostraron condición corporal de 3.3 comparado al grupo que recibió liquido ruminal fresco de bovino 3.0 y el grupo testigo con 2.9. En el periodo experimental en el inicio los ovinos mostraron condición corporal de 2.5, y dentro de los 60 días se observa 3.5. El pH ruminal de los ovinos que recibieron líquido ruminal fresco de ovino (T2) logró mostrar un pH a 6.12. En el periodo experimental en un inicio el pH ruminal estuvo en 5.367 y el día 60 incrementó a 6.067, que se cerca a pH neutro. La bioactividad ruminal fue superior en los animales que recibieron líquido ruminal fresco sea del ovino o bovino comparado al grupo control, en el periodo experimental se observa un ligero incremento de bioactividad ruminal el día 15 y 30. El desarrollo de papilas en el saco ventro caudal del rumen presenta papilas muy pequeñas y delgadas por ende mayor número por cm 2 de rumen, los otros sacos ruminales presentan menos papilas. En cuanto a las bacterias ruminales los ovinos administrados con líquido ruminal fresco, presentaron una mayor diversidad de bacterias durante el periodo experimental. En conclusión, el líquido ruminal del ovino tuvo mejor respuesta en parámetros productivos y se sugiere utilizar para lograr mayores utilidades en producción de carne.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectBioactividades_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectBacterias ruminaleses_PE
dc.subjectLíquido ruminales_PE
dc.subjectOvinoses_PE
dc.titleEfecto de la administración de líquido ruminal fresco de ovino y bovino sobre parámetros productivos y ruminales en ovinos (Ovis aries) Pelibuey en el sector Chonta - Tambopata - 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria - Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni76297325
renati.author.dni76598506
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5792-7769es_PE
renati.advisor.dni46111844
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorHuanca Frias, René Eduardoes_PE
renati.jurorYujra Pampa, Freddy Lotes_PE
renati.jurorGarcia Nuñez, Ricardo Ysaaces_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: